逃犯修订条例立会秘书处「孭镬」 双胞委员会周六同开会

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
2019年5月6日,立法会《逃犯条例》修订草案委员会「闹双胞」,建制派及非建制派将在周六(11日)召开会议。(刘少风 摄)
2019年5月6日,立法会《逃犯条例》修订草案委员会「闹双胞」,建制派及非建制派将在周六(11日)召开会议。(刘少风 摄)

香港政府修订《逃犯条例》,立法会条例修订草案委员会「闹双胞」,非建制派不接纳建制派议员做主席,更批评秘书处偏帮建制派,令立法会秘书处卷入政治漩涡。秘书长陈维安首度开腔回应指,有关批评对秘书处不公道,强调秘书处政治中立、行事不偏不倚,他更感到受欺凌同骚扰。另外,律政司及保安局进一步解释修订《逃犯条例》,强调坊间其他建议并不可取。(刘少风  报道)

立法会的《逃犯条例》修订草案委员会开了两次会议仍未能选出正副主席,内会上周六(4日)通过发出「指引」,由经民联石礼谦取代民主党涂谨申主持草案委员会下次会议。秘书处即日以书面传阅方式,谘询委员是否接纳「指引」,非建制派批评秘书处是「越权」及偏帮建制派。

秘书处的书面处理方式备受质疑。秘书长陈维安周二(7日)在一片争议声下会见记者,强调秘书处政治中立,行事不偏不倚。

陈维安说:政治中立这个原则,秘书处以往、现在及将来会持守。我同时留意到有些人的批判言论及行为,甚至近乎欺凌及滋扰。这些言论及行为,对秘书处的同事是极不公道。我希望有关人士马上停止攻击、伤害秘书处。

石礼谦周一(6日)接纳内会「指引」担任草案委员会主持,宣布原订会议改为周六(11日)召开,但非建制派不认同有关做法,周一继续开会,选出涂谨申为主席,并决定周六再开会,与石礼谦决定下次法案委员会的开会时间及地点相同。

对于委员会「闹双胞」,陈维安指,按照石礼谦的指示,已清楚交代下次会议日期,秘书处立场清晰。至于秘书处为何以传阅方式处理「指引」,不是由委员会开会考虑,陈维安指不作详细解释。

对于陈维安形容近日有人针对秘书处,民主派会议召集人毛孟静指,只是针对陈维安一人。

毛孟静说:他(陈维安)用上欺凌两个字,这令人失笑、不怒反笑、贻笑大方。众所周知他是自以为他有「人大释法式」的「行政霸权」,整个秘书处请注意,我们从来都是点一个人的姓名,就是陈维安。

但有建制派议员认为,秘书处并无偏帮任何党派,现时只有石礼谦主持的会议是合法。其中民建联议员陈克勤指,立法会秘书处一直中立,只是按《议事规则》工作,非建制派针对秘书处及秘书长并不公道。

特首林郑月娥周二(7日)出席行政会议前会见记者,表示对立法会审议《逃犯条例》修订发生的问题非常关注。她周一收到立法会正式通知取消会议,所以下午没有派官员去开会,认为立法会秘书处是秉公办事,希望议员珍惜这些优秀同事,不要令他们卷入政治斗争。她又提醒议员要履行《基本法》的职权,审议行政机关提交的法案。

林郑月娥说:如果连法案委员会都不能成立,即是没有履行他们的宪法职能,所以在此,我再次很诚挚地呼吁立法会的非建制派议员,要按在立法会经过内务委员会作出的决定,尽快成立一个法案委员会。

律政司司长郑若骅及保安局局长李家超周二召开记者会,回应坊间对《逃犯条例》修订的建议,郑若骅指「港人港审」等方案都不可行。

郑若骅说:即使修订法例,只能对法例生效的罪行有效力,但不能够追溯到去年的台湾杀人案。第二个问题,要将《逃犯条例》内46种罪类都要转成「港人港审」的情况,换句话说将刑事法律及制度,香港行之已久的「属地原则」带来根本性改变,所以这个建议不能够轻率采纳。

对于有法律学者建议,香港不应向没有实施《公民权利和政治权利国际公约》的司法管辖区移交疑犯,包括内地,郑若骅指与现行做法不符,因跟香港有长期协议的新加坡及马来西亚,都没实施这项公约。

李家超就重申,修订不是为内地而设,而是适用于任何一个与香港未签长期协议的地方,亦只会影响犯严重罪行的人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站