《逃犯條例》修訂草案提交立法會 首日會議未能入題不歡而散

2019-04-17
電郵
評論
Share
打印
2019年4月17日,有支持及反對修法的對立團體,發生輕微衝突,要在場保安調停。(李弘音 攝)
2019年4月17日,有支持及反對修法的對立團體,發生輕微衝突,要在場保安調停。(李弘音 攝)

《逃犯條例》修訂草案提交立法會 首日會議未能入題不歡而散

立法會修訂《逃犯條例》草案委員會,周三(17日)舉行首次會議。因非建制派議員採取拉布手法拖延,兩小時會議結束後,仍未能進入投票選主席的程序。在兩派爭辯過程中有建制派議員被指言語冒犯臨時主持會議的涂謹申而被逐離場。另外,有支持及反對修法的對立團體,分別在立法會示威區表達訴求,雙方並發生輕微肢體衝突,需立法會保安阻止。(李弘音 報道)

立法會修訂《逃犯條例》草案委員會,周三(17日)舉行首次會議。反對修法的「民間人權陣線」聯同非建制派立法會議員共約40人,於立法會示威區示威,要求撤回修訂。 他們帶上「送中」斷頭台的大型道具,及「送中條例,人人自危」等標語,並高呼口號。

口號:撤回引渡條例!守護香港!齊抗惡法!

另一方面,親中團體「保衛香港運動」、「珍惜群組」等亦有到場示威,他們支持政府盡快研究法案。

口號:人命關天!我們要求立法!將兇徒繩之於法!

然而示威期間,他們不滿反對團體能夠到示威區外集會,於是走到對方示威區指罵,雙方發生衝突,需由立法會保安調停。

民間人權陣線召集人岑子杰認為,政府無視社會各界的憂慮及反對聲音。質疑政府急於7月前修例,是希望避開7.1遊行會帶來更大的問題。對於建制派經常強調要涉及雙重法例,才會被移送,岑子杰批評兩地入罪標準不一致,並非法庭考慮之一。

岑子杰說:即使兩個地區有同樣的法律、但入罪標準不一致,這亦不是法庭的考慮之一。只要兩地都有同樣罪行,看到表面證據成立後,其實都是由特首簽名,基本上就可以把任何人遣送回內地。

立法會外對立團體劍拔弩張,在立法會內,兩派議員亦針鋒相對,互不退讓。委員會按議程,先由年資最長的涂謹申臨時主持會議,選出正副主席。然而其間發生混亂,工聯會的郭偉強,被涂謹申指其言論有冒犯性質,在多次警告下郭偉強仍拒絕收回言論,最終被逐離會議室。

郭偉強說:如果你聽得清楚,你的耳朵這麼靈光,我是叫你不要扮垃圾,給回自己少少尊嚴。

及後,涂謹申被多位建制派議員質疑他並不能行使主席權力,要求議員離場。因此,涂謹申之後休會尋求法律意見。

立法會秘書處法律顧問曹志遠指,內務守則無訂明主持主席選舉的議員的權力,只能按一般原則處理,認為主持應有合理所需的權力主持選舉。

在會議中,非建制派議員亦先後提出多個與本次會議無直接關係的問題,令整個會議討論約兩小時後,仍未選出正、副主席。

被請離場的郭偉強指責非建制派議員的「拉布」行為,並指將會提出要求修改議事規則,包括取消由資深議員主持會議的安排。

民建聯主席李慧琼認為,涂謹申沒有履行作為主持會議、選舉主席角色的職責,她對此感到極度遺憾,並指未來會就「拉布」問題商量對策。

李慧琼說:會議議程,目的很清楚,就是為了《逃犯條例》選出正副主席。大家亦見到,由會議開始至今過了兩小時,因為不同原因,仍未進入選舉程序。我們認為涂謹申是沒有履行作為主持會議、選舉主席主持者的角色,表現極度遺憾。

保安局局長李家超亦回應指,對會議完結感到失望,希望立法會理性討論。他續指,「日落條款」不可行,因可能以後每次發生需要引渡的案件也要個別商討。

李家超說:我是感到失望、遺憾及心急,希望大家、特別立法會每一位議員,都本著解決問題去理性討論,盡快在法案委員會開會。大家去交流,互相去考慮不同意見,亦認真考慮政府提出的方案。

涂謹申於會後回應傳媒指,自己是按議事規則主持會議,指這是憲制重要角色,必須公正執行,強調並無聯同其他民主派議員「拉布」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站