台数千人游行抗拒一国两制 逃犯条例一国原则港收窄法治

2019-04-07
电邮
评论
Share
打印
2019年4月7日,游行人士手持标语及扫帚,显示拒绝接受「一国两制」。(本台普通话组)
2019年4月7日,游行人士手持标语及扫帚,显示拒绝接受「一国两制」。(本台普通话组)
Photo: RFA

台数千人游行抗拒一国两制 逃犯条例一国原则港收窄法治

台湾高雄有游行拒绝接受「一国两制」,但香港因台湾的谋杀案修订的《逃犯条例》,亦以「一国」为原则,有香港时事评论员批评,修订《逃犯条例》是香港自行收窄「一国两制」下的法治。(刘少风 报道)

台湾媒体报道,民间团体「台湾公民阵线」周日(7日)举办「拒绝一国两制,打造台湾新国家」游行,抗议高雄市长韩国瑜早前到访港澳中联办,批评他「出卖台湾主权」。多个组织包括台湾人权促进会、台湾亲子共学团及政党独立青年阵线等都有参与,他们在高雄前镇劳工公园集会,再游行至高雄市政府四维行政中心。有游行人士带同扫把,象征即使只有扫把亦要拚战维护台湾主权,他们沿路高喊「拒绝一国两制,抵抗中国打压」等口号。

台湾公民阵线发起人兼台湾人权促进会秘书长邱伊翎周日对本台表示,有三、四千人游行,人数超出预期,反映台湾人对韩国瑜到访中联办的不满。

邱伊翎说:他(韩国瑜)在没有报备以及没有授权下,擅自去见中联办办公室的代表,我们认为是逾越法律的一个做法,那所以我们这些民众发起这样的集会游行,来表达对任何的政治人物去做这样越级行为的抗议。

游行人士强调无法接受韩国瑜「密会」大陆代表,认为会令国际社会误会台湾人支持「一国两制」。

香港移民跪求台湾选民不能接受「一国两制」

【香港移民跪求台湾选民不能接受「一国两制」】 详细阅读: https://bit.ly/2VsOKhh 约一千名台湾人周日(7日)在台湾「言论自由日」游行诉求「拒绝一国两制,打造台湾新国家」。期间,香港移民锺慧沁下跪请求台湾人明年大选神圣一票勿投给进中联办的候选人,为香港、台湾民主挺住。实名反习的陆生李家宝,也站上宣传车高喊捍卫言论自由和台湾主权,他说,生平第一次游行,在中国从来没有这样的自由。 台湾公民阵线发起人兼台湾人权促进会秘书长邱伊翎对本台表示,人数超出预期,反映台湾人对韩国瑜到访中联办的不满。 #一国两制 #两岸关系 #习近平 #言论自由 #台湾主权 #高雄市长韩国瑜

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Monday, April 8, 2019

高雄市政府新闻局周日回应指,韩国瑜一定遵宪、依法、不负高雄市民所托,不怕任何抹红,全力拚经济。

台湾陆委会早前表示,不会接受「一个中国」原则,尤其有关香港修订《逃犯条例》方面,台方一直反对是担心会影响在港台湾人的权益与安全。

除了台湾,修订《逃犯条例》在香港同样备受争议,香港记者协会等传媒组织周日举办论坛讨论。

时事评论员程翔在论坛表示,「一国两制」包括两条边界,分别在地理及法律上,他质疑修订《逃犯条例》,是港府自行收窄香港的「法律边界」。他认为特区政府应该解释,内地司法制度如何令人信服和放心,才可令人接受修例。

程翔说:回归以来二十年,特区政府总体而言,在捍卫「两制」之间,这两条边界是做得很差。从李波(铜锣湾书店股东)事件看到,一个香港人在香港被掳挟回大陆,回来(香港)后他(李波)说用自己的方式回去(大陆),而香港政府完全没有追究他具体违反了哪条法例,但它(香港政府)连追究这个事实都不肯。

自由党党魁锺国斌认为,立法会能否通过修订草案,现时仍有变数。

锺国斌说:到现时为止(商界)都未表态支持,当然现在商界十多票是关键的。

他指商界对条例仍有忧虑,要求政府将贿赂等严重罪行,从移交罪行的适用名单中剔除。他希望《逃犯条例》修例不设追溯期,强调自己是代表纺织及制衣界,不是代表「西环」(中联办)或「中环」(港府)。

立法会前法律界议员吴霭仪指,必须有公平审讯,才符合引渡或移交条件,要求特区政府回应,修订如何保障被移交后疑犯可以得到公平审讯。

政务司前司长陈方安生周日在电视台节目指,特首林郑月娥上任后多方配合中央政府,难以相信她能够就移交疑犯「把关」。她透露,回归前后香港政府不时与内地商讨移交逃犯协议,更承诺一旦立法必定广泛谘询,她批评政府未有做足谘询就硬推修例是违背承诺,做法不可接受。

多个海外华人组织,包括海外香港华人民主人权促进会、洛杉矶香港论坛、温哥华支援民主运动联合会等,周六(6日)发联署声明,要求特区政府撤回修订《逃犯条例》。声明表示, 中国缺乏民主及独立司法制度,有关修订可让中国「揑造」指控,引渡在港异见人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站