反送中周年:港大學生會前會長孫曉嵐及劉頴匡遭改控暴動罪

2020-06-09
電郵
評論
Share
打印
去年 7.1 有反修例示威者衝擊立法會大樓。(路透社資料圖片)
去年 7.1 有反修例示威者衝擊立法會大樓。(路透社資料圖片)

香港的「反送中」示威運動在過去一年有接近九千人被捕。其中,去年7.1有反修例示威者衝擊立法會大樓,被控「進入或逗留在會議廳範圍」,十多名被告周二(9 日)忽接獲通知會被改控暴動罪,案件將於周三(10 日)一併提訊,控罪的最高刑期由監禁3個月改為10年。(劉少風  報道)

去年7.1衝擊立法會案,十多名被告包括前港大學生會會長孫曉嵐、民間集會團隊發言人劉頴匡及藝人王宗堯等人,他們被控「進入或逗留在會議廳範圍」的控罪。在案件提訊前一天即周二,孫曉嵐及劉頴匡在社交網發文,指忽然接到律師通知,將會被改控暴動罪。

記者周二向孫曉嵐查詢,她稱目前不方便作回應;而劉頴匡接受本台訪問時表示,周二中午才收到律師電話,他與十多名被告同樣會被改控暴動罪,他質疑律政司在6月9日「反送中」運動一周年對他們改控暴動罪的含義。

劉頴匡說:坦白說由最初被檢控一條相當輕的控罪「進入或逗留在會議廳範圍」,都已經覺得可能將來有機會被改控較嚴重的罪名,所以都有一定的預備,但是明天(周三)上庭,今天(周二)才正式通知會改控罪,都感覺比較突然,為甚麼要選這個日子?因為今天也是6.9一百萬人遊行一周年的日子,整個抗爭周年紀念的開端,故意選這一天來改控,會否有其他含義?這令我感到震驚。

對於目前有甚麼打算,劉頴匡稱仍要與律師商討,又相信政權的清算將會持續。

另外同樣被改控暴動罪的藝人王宗堯周二在社交網發文,呼籲民眾不用太擔心,又稱「在所有大是大非的日子前,(當局)作出高調的動作,只是想嚇走其他想發聲的人,以及轉移焦點」,他又稱「今天是2020年6月9日,是屬於100萬香港人,記住勿忘初衷。」

律師黃國桐對本台指,「進入或逗留在會議廳範圍」罪與暴動罪的性質不同,分別很大。

黃國桐說:當然很大分別,整件事都不同,整個犯罪要點都不同,暴動罪首先要非法集結,然後在非法集結裡面,有人以暴力行為令到其他人恐慌,元素複雜很多倍,在如果純粹進入立法會就不是暴動,沒有理由指在立法會裡面引起暴動,(干犯)暴動罪,我相信不是,我想是牽涉其他事情。

法例規定,「進入或逗留在會議廳範圍」的罪名,最高刑期是監禁三個月;而暴動罪最高刑期是監禁十年。

7.1衝擊立法會暴動案預計周三下午2時半在東區裁判法院提堂。有市民得悉後在網上呼籲到庭聲援被控示威者,又表示「沒有暴徒,只有暴政」。

「反送中」示威涉及暴動罪的案件,包括22歲救生員於去年6月12日,涉嫌在立法會門外衝擊警方防線及投擲雜物,當場被捕並控以暴動罪。他上月4日在區域法院認罪,成為事件中首名承認參與暴動的被捕者,上月中在區域法院被判入獄4年;另外去年10.1國慶日,在荃灣示威中槍的男學生被控一項暴動及兩項襲警罪,他與同案其餘六名被告周二在區域法院再提堂,案件押後至下月再訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站