林鄭:年內處理通識科 葉建源:侮辱教育界和不負責任

2020-05-11
電郵
評論
Share
打印
林鄭:年內處理通識科。(路透社資料圖片)
林鄭:年內處理通識科。(路透社資料圖片)

在香港,自出現「反送中運動」後,中共及港府都焦急尋找「代罪羔羊」。香港行政長官林鄭月娥接受親北京報章專訪時猛烈抨擊香港教育界,稱「不能讓教育成為『無掩雞籠』」,並指今年內一定會講清楚如何「處理」被視為「建立學生獨立思考」的通識科。教育界立法會議員葉建源批評,林鄭月娥的的講法是侮辱教育界和不負責任,要求林鄭月娥收回言論,並向教師道歉。

林鄭月娥接受《大公報》訪問時高調表示,教育不可以成為「無掩雞籠」,「出了問題必須要處理」,她又認為:有人有心在校園內「傳播歪理」,除了通識科之外,其他科目亦會「被滲入」。

林鄭月娥認為,教育不可以成為「無掩雞籠」,將於今年內交代如何「處理」通識科。中國全國政協副主席、香港再出發大聯盟發起人梁振英接受大陸央視新聞訪問時強調,進一步表示大聯盟可以「支持及配合」政府的教育工作。

梁振英稱,參與反修例示威的青少年都是被「洗腦」,重申需堅持法治,故大聯盟將會在全社會包括校園內宣傳法治,希望身兼學生的共同發起人,可以為香港教育提出意見。

林鄭月娥又透露指出,粵港澳三地正研究制定一套讓三地居民豁免檢疫往返三地的機制,期望本月內完成。

對於政府在今年內「處理」通識科,葉建源擔心是要令香港的教育步向成為箝制思想的教育。他認為市民的不滿,在於林鄭月娥不聽民意和對警暴視而不見,但她未有回應民意,用教育界做代罪羔羊。

他又認為,政府檢討課程前,曾提出會以專業領航而不是政治解決問題,重新檢討應以專業人士和專業準則作解決方法,希望教育界能本著教育的良知,令學生能成為有獨立思考的人,面對難題時不能氣餒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站