香港民主黨:前線青年人大都沒有BNO 英國政府不能將之遺棄

2020-06-17
電郵
評論
Share
打印
前線青年人大都沒有BNO。(粵語組製圖)
前線青年人大都沒有BNO。(粵語組製圖)

隨著北京強推「港版國安法」,英國政府計劃出手助港人移民英國,「英國國民(海外)護照」(BNO)平權取得重大進展。但有香港民主派人士提出,BNO平權只能令97年前出身的港人受惠,但目前前線年青的抗爭者大都沒有BNO,英國政府不能遺棄這群年輕人。(文海欣 報道)

英國早前表明,中國一旦落實強推「港版國安法」,英國便會修改對英國國民(海外)護照(BNO)的入境安排,讓持有人更易移居英國。持BNO護照港人權利議題再引討論,但目前相關細節仍未落實。

香港民主黨周二(16日)致函英國內政部大臣彭黛玲,促請英國擴大BNO權利,給予BNO持有人居英權或英國公民身份,使港人在局勢變差時仍獲得保障。而他們更關注未持有BNO年青港人的權益。

民主黨國際事務委員會委員及深水埗區議員袁海文周三(17日)指,希望英政府為港年青人制定另一些計劃,特別是主權移交後在港出生的年輕人,即18至23歲的群組,例如延長工作簽證及升學簽證的逗留期。他補充,過去一年不少市民被政治檢控,他接觸過一些正在還押的人都希望申請BNO護照,希望英政府能釐清政治檢控是否會影響申請。

袁海文說:坦白說現在大家都看到有很多被捕人士,很多政治檢控,亦會因此有很多不同的刑事紀錄,亦會有很多壓力。政治檢控,在香港政府而言就肯定會有個刑事紀錄放下來,這會否影響他們(留有案底的抗爭者)申請居留權或居留安排?這也是我們很關心,亦希望英國政府釐清,容納這些朋友也是很重要,有一個道德的責任。

袁海文續指,部分港人於1997年前在港出世,但基於種種原因,父母未為他們申請BNO護照,認為英國政府有責任協助他們。

香港民主黨呼籲英國當局另設制度協助沒有BNO的香港年輕人。(文海欣 攝)
香港民主黨呼籲英國當局另設制度協助沒有BNO的香港年輕人。(文海欣 攝)

民主黨國際事務委員會主席劉慧卿指,香港人也不想離開,但因為中共壓迫才迫於無奈下此決定。她明白要讓97年後出生的人都能夠申請BNO護照是複雜問題,但都期望有方法照顧這部分年輕人。另外,劉慧卿又對彭黛玲早前去信英國首相約翰遜,提出放寬對香港BNO持有人的限制表示高興,認為反映英國內部就BNO平權的議題有一定共識,但英方仍需清楚解釋部分細節。

劉慧卿說:很高興看到(英國)內政大臣發了信給首相,因為其實他們政府可能都有很多共識,所以她在信中亦提到很多實際的建議,希望整個英國政府各個部門都會配合。

上周五(12日),彭黛玲致函首相約翰遜,建議批准持BNO港人在英逗留超過6個月,作為過渡措施,以便他們在定居5年之後,有權申請入籍英國。她又建議BNO持有人、配偶及18歲以下子女皆可申請入籍。彭黛玲亦要求約翰遜於當地時間周三(17日)前回覆。

本台向英國內政部查詢有關港人申請續領BNO的數字,內政部回覆指截至2020年2月24日,共有349,881名BNO護照持有人。記者再翻查英國內政部護照署(HM Passport Office)記錄,發現截至2018年12月31日,持有有效BNO的人數為169,653。可見2019年尾至今,BNO續領數字上升超過1倍。

而國際事務委員會委員、觀塘區議員梁翊婷就表示,民主黨至今收到2500個求助個案,主要涉及申請資格、程序等查詢。她希望英國政府有專責部門能解答有關港人是否合資格申請及簽證手續費用等問題。

民主黨亦透露,周六(20日)將會在港島區舉行室內BNO集氣會,希望讓英國知道港人的訴求。

英國保守黨組織「保守進步」(Conservative Progress)近日調查發現,逾6成執政保守黨黨員,都支持英國接收港人。曾大力要求限制移民的保守黨國會議員Andrew Bridgen認為英國有道義責任,而相信這些港人亦會帶來勤奮及珍貴的技能。

另一方面,聯合國人權理事會周二舉行會議,英國常駐聯合國日內瓦辦事處代表布萊斯韋特在會上表示,中方強推「港版國安法」,與中國在《中英聯合聲明》下應承擔的國際義務有直接衝突。他敦促中國政府與香港人民、機構和司法機構溝通,確保維持香港的高度自治和自由。不過中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表蔣端則批評,布萊斯韋特干涉中國內政,要求英方立即停止在人權理事會進行政治操弄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站