陈同佳判囚29个月 林郑冀休会前通过修例

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥希望立法会暑假休会前通过修订《逃犯条例》。(香港政府新闻网图片)
香港特首林郑月娥希望立法会暑假休会前通过修订《逃犯条例》。(香港政府新闻网图片)

台湾杀人案疑犯陈同佳承认四项洗黑钱罪被判囚29个月,香港保安局估计疑犯最快今年十月刑满出狱。非建制派要求政府撤回因陈同佳案而提出的修订逃犯条例、重新谘询;但建制派认为修例仍有逼切性,希望立法会于暑假休会前通过审议工作。(刘少风  报道)

涉嫌去年2月在台湾杀死女友的香港男子陈同佳,早前承认四项在香港的洗黑钱罪,判监29个月。陈同佳已经被扣押十多个月,保安局指如果他在狱中表现良好,最快今年十月获释。

特首林郑月娥周一(29日)结束访京行程回港后接受传媒访问,指修订《逃犯条例》仍然逼切,希望立法会于暑假休会前通过。

林郑月娥说:现在已经提交立法会审议的修订条例,是有的的确确的逼切性,甚至可以说是刻不容缓。必须要争取18、19立法年度,即是今年暑假休会前要在立法会通过,让我们可以有足够时间做跟进工作。如果审议过程里,有议员提出一些,我们认为也是值得考虑,甚至可以消除社会上疑虑的建议,我可以在这里承诺,我们也会很认真考虑、处理议员提出的建议。

民阵周日(28日)发起反对政府修订《逃犯条例》的游行,参加人数是近年最多。林郑月娥回应指,希望透过法律审议过程,澄清和释除市民疑虑。她表示,香港时常有公众集会和游行,她今年写信给台湾杀人案受害人家属时,已经预告事件不简单,因为在社会有争议性,但当局会努力化解争议,尽快修订《逃犯条例》。

举办游行的民阵副召集人陈皓桓表示,林郑月娥无回应到市民的诉求及忧虑,强调当局必须回应内地无法作出公平审讯的做法,如果政府不撤回修例,民阵会发起升级行动,不排除包围立法会。

非建制派在高等法院对陈同佳判刑后召开记者会,人民力量立法会议员陈志全表示,政府不应再以台湾杀人案作为修例藉口。

陈志全说:不要再以台湾杀人惨案,作为匆匆通过恶法的包装纸,要解决台湾杀人案,要引渡疑犯去台湾受审,并非立法会匆匆通过目前的逃犯条例就可以成事。

公民党立法会议员杨岳桥认为,政府有充分时间重新修订《逃犯条例》内容,要求政府撤回原修订。

杨岳桥说:草草立法只会后患无穷,已经有足够其他切实、可行、务实,而且基本上没有任何争议,或者起码大家可以广泛接受的替代方案,让特区政府去选择。如果继续冥顽不灵,这只会是与民为敌,十三万人只不过是一个开始,只会惹起更多的民愤,只会有更多人出来反对它(修例)。

「民主派会议召集人」毛孟静指,民阵发起的游行有十三万人参与,数字较预期好,林郑月娥应回应游行的诉求,先搁置《逃犯条例》的修订,尽快与民主派会面讨论可行方案。

不过,协助死者家属的民建联立法会议员周浩鼎表示,立法会七月中之后就休会,十月复会后仍有其他审议工作,因此修例仍有逼切性。

周浩鼎说:如果现在我们再不开展法案委员会,我恐防真的浪费大家时间,最后导致大家都不想见到的结果,彰显不到公义,犯人真的放了出来,又处理不到,大家都不想的。

他指虽然坊间提出很多不同方案,但应集中精力在法案委员会讨论。他又引述家属说,希望立法会尽快通过草案。

经民联立法会议员梁美芬认为,陈同佳被判囚29个月,令立法会审议修订《逃犯条例》时间上,不会有很大压力,政府应利用这段时间向市民详细解释《逃犯条例》。

基本法委员会副主任谭惠珠亦都希望,立法会尽快展开修订条例的工作。她说不应纠缠在反对修例游行的人数,亦不应让异见人士或者想围攻立法会的人,骑劫立法会功能。

22名建筑、测量、都市规划及园境界选委会成员,周一向立法会界别代表谢伟铨发公开信,反映对修订《逃犯条例》的忧虑,希望谢伟铨兑现竞选承诺,保障业界权益,以科学方式谘询选民对修例的意见,作为日后于立法会投票的基础。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站