「港版國安法」上馬前夕港九大圍捕 李家超稱要凍結資產「反恐」

2020-05-27
電郵
評論
Share
打印
香港警察在12小時之內拘捕超過三百人。(粵語組製圖)
香港警察在12小時之內拘捕超過三百人。(粵語組製圖)

「港版國安法」與香港的國歌法於周三和周四先後審議,香港抗爭者希望盡最後努力抗議,周三有網民號召包圍立法會,並堵塞各主要幹道及鐵路。警察在全港動用一切警力戒備,並且肆意拘捕在街上聚集的民眾,被拘捕者以年輕人為主。警方指,自早上六時起已拘捕逾300人;民陣則指有超過656人被捕。(鄭日堯、呂熙、文海欣 報道)

雖然「港版國安法」和國歌法已是板上釘釘,但周三(27日)仍有數以萬計香港市民冒著被警察拘捕的風險上街抗議。香港警察亦傾盡全力,首先用水馬把政府總部和立法會重重包圍,並在中環、銅鑼灣、旺角鬧市部署了大量防暴警察。

中午12時許,大批市民在銅鑼灣希慎廣場及時代廣場呼喊口號。其後走出軒尼詩道,並沿馬路向灣仔方向前行。一批防暴警察趕到,制服多名市民,有市民受傷,地上留有血漬。另外,警察在銅鑼灣截查過百人,大部分是年輕人,並要求他們坐在地上等候,其後他們被警方分批帶上旅遊巴士。被捕者當中,包括有教會傳道人陳凱興,他早前在「反送中」運動期間透過各種計劃向年輕人及無家者提供住宿等支援。

同時,亦有市民趁著午飯時間,在中環畢打街一帶聚集,高叫 「五大訴求、缺一不可」 及「香港獨立、唯一出路」等口號。現場有大批防暴警察戒備,向市民發射多次胡椒球彈,其中一次在皇后大道中及畢打街交界施放,大批市民趕忙走避,不少人邊跑邊咳嗽。其後有市民走出馬路並嘗試堵塞馬路,警方使用胡椒球彈驅散。

大約下午4時,過百人走出旺角山東街及彌敦道聚集及堵路,舉起代表五大訴求的手勢,又排起傘陣向警方防線推進,大批防暴警員驅散。警方多次在砵蘭街來回推進,並在山東街舉藍旗警告,一度施放胡椒噴劑,多名記者被噴中,之後繼續截查多名年輕人。警方在旺角拘捕超過60人,指他們涉嫌非法集結,包括身穿校服的學生。

在同一天,保安局局長李家超在立法會回答質詢時聲稱,「香港本土恐怖主義正在滋生」,並威脅要凍結涉案人士的有關資產。

李家超說:打擊恐怖主義,香港政府會以最嚴厲的法律處理。如果調查有足夠證據,警方會與律政司研究,引用聯合國反恐怖主義措施條例去作出檢控,更加會考慮凍結涉案人士的有關資產,切斷他的資金來源,防止他們招募成員。

前大專學界國際事務代表團成員、現任民間外交網絡發言人張崑陽認為,李家超將香港示威情況形容為恐怖主義這件事十分荒謬,指香港的示威情況並非國際公認恐襲的程度,就周三(27日)的示威情況而言,被圍捕的大多數是年輕人和學生,根本不能構成恐怖主義的行為。他認為李家超的說法只是為了威嚇示威者,必定有反效果,而隨著人大將於周四(28日)審議表決「港版國安法」,他相信未來民情只會更加洶湧。

張崑陽說:你見到這幾天香港有市民開始擺設街站(政治宣傳攤位),民間組織也有發起聯署,證明未來的日子其實也是讓我們重整旗鼓,去醞釀一個大型的示威活動,而這個時候,我相信民情將會越來越洶湧。

親北京立法會議員相信,人大通過「港版國安法」後,可以起著阻嚇效果;但泛民普遍認為,情況只會激發更多人的反抗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站