毋忘「612」 港人國安法壓頂下繼續抗爭

2020-06-12
電郵
評論
Share
打印
毋忘「612」港人「國安法」壓頂下繼續抗爭(粵語組製圖)
毋忘「612」港人「國安法」壓頂下繼續抗爭(粵語組製圖)

去年6月12日,港府無視「69大遊行」百萬港人上街,堅持把《逃犯條例》修訂草案送到立法會進行二讀辯論,觸發大批示威者包圍立法會。當日警方多次以違反國際慣例方式使用武器,為之後連串流血衝突埋下伏筆。事發一周年,雖然面對港府及北京的全方位壓逼,香港各區從早到晚仍有各式紀念活動。(呂熙/劉少風 報道)

音樂聲:何以這土地,淚再流;何以令眾人,亦憤恨。

這首代表香港人心聲的《願榮光歸香港》,在612一周年的晚上,在旺角街頭再次響起。

去年的6月12日是香港「反送中」運動重要轉捩點,一年後的今天,港府以疫情為由,禁止遊行集會申請。有團體於是在全港18區設置抗爭街站,以展板回顧過去一年的抗爭,並號召市民晚上八點在各區同唱《願榮光歸香港》。

其中在旺角,晚上有大批市民聚集紀念,不少市民打開手機亮燈,讓燈光照亮旺角。但市民剛唱罷《願榮光歸香港》,大批防暴警員即在現場舉起藍旗,並突然拉起封鎖線,截查現場數百名市民,附近地鐵站出入口亦即時關閉。

而在銅鑼灣一帶,警方制服多人,立法會議員許智峯被警方以非法集結為由拘捕。他雙手被反綁索帶,由警員押上警車。

在觀塘,有白衣人持刀想斬記者,被一名黑衣青年搶去刀,才沒有釀成血案。在銅鑼灣,立法會議員許智峯因非法集結於金百利廣場被捕。(粵語組製圖)
在觀塘,有白衣人持刀想斬記者,被一名黑衣青年搶去刀,才沒有釀成血案。在銅鑼灣,立法會議員許智峯因非法集結於金百利廣場被捕。(粵語組製圖)

在觀塘區,晚上9時許,數十名示威者於小巴站對出參與6.12事件一周年活動,期間一名白衣男子高叫撐警口號,引來民眾包圍,白衣男突然從身後亮出生果刀,疑想襲擊記者,幸被多名示威者制服,但有參與制服白衣男的人士於過程中被刀割傷左手虎口,需義務急救員處理傷口。白衣男最後由警方帶走。

另外,早上近一百人到赤柱監獄外,迎接刑滿獲釋的示威者容志強。他涉嫌去年9月6日在旺角參與示威,抗議 831 太子站警察暴力襲擊市民事件,期間涉嫌破壞港鐵旺角站售票機等設施。他承認刑事損毀後,被判囚 8 個月。在612一周年的這一天,他刑滿出獄,迎接他的,是手持鮮花和旗幟的香港人,旗幟上寫有「撐手足、撐到底」、「光復香港,時代革命」等字句。

而在元朗區,三間中學發起「612和你返」(和你上學)活動,約40名學生早上八時一同列隊步行上學。學生沿途舉起寫有「光復香港,時代革命」字句的橫額,並高呼「光復香港,時代革命」、「民族自強,香港獨立」及「香港人建國」等口號。

口號:香港獨立,唯一出路。721,不見人;831,打死人。光復香港,時代革命。沒有暴徒,只有暴政。

中午時分,香港多區都有「和你lunch」活動,市民趁著午餐時間參與紀念活動。在金鐘太古廣場和九龍灣Mega Box商場,都有市民舉起標語,在商場不同樓層叫口號及唱歌,並要求政府平反去年612衝突的暴動定性。

而去年今日被包圍的立法會,是日下午如常舉行立法會內務委員會會議,多名民主派議員舉起「香港人,毋忘 612」標語,又到主席台前抗議和高叫口號,被親北京主席李慧琼批評「阻礙會議進行」、「行為極不檢點」,下令保安把他們趕出會議室,並收起他們留在議員座位上的標語。

去年至今,警暴未止,另一方面,香港人卻要面對「港版國安法」的威嚇,教育界、公務員隊伍等各個界別,面臨全方位打壓,香港人卻仍堅持抗爭。

因參與去年11月「營救理大」而被控暴動罪的前學民思潮發言人黃子悅表示,在「國安法」的白色恐怖下要繼續反抗,讓運動終有一天得到平反。

黃子悅說:對我而言這場運動仍未完,這場抗爭也未完,所以今次不止是一個紀念,而是一個展望或一個警醒,告訴我們過往一年有這麼多手足被捕,受傷甚至流亡。當這些事未平得到平反時,我們要繼續抗爭下去。

中五學生陳同學接受本台訪問時表示,身為學生乃社會棟樑,參與政治因為年輕人的未來不可假手於人。

陳同學說:我們都希望香港人記得這一天,還有不要忘記初心。政府不應該噤聲,其實中學生才是香港未來主要的棟樑,所以把政治帶入校園並不是一件壞事。如果中學生都不去理政治,那誰去理?年輕人的將來是我們一手去守護,我們不可假手於人。

而不單是土生土長的香港人,中國新移民張小姐同樣支持抗爭。她表示不希望香港變成和中國一樣。

張小姐說:我是新移民,來香港十幾年,我很喜歡這個地方。香港雖然地方小,但是一個很有愛的香港,大家會相互幫助。我們在一個很自由的環境下生活,表達我們想表達的東西,但現在的變化就是,我們要完全被政府、被北京收窄我們的言論自由。人一生而言,我覺得錢不是最重要,如果在受到壓逼的環境下生活,有多少錢都沒有用,我們需要的是自由。

去年6月12日,在100萬人上街遊行後,港府堅持把引來極大爭議的《逃犯條例》修訂草案送到立法會進行二讀辯論,當日早上,大批示威者包圍立法會,警方多次以違反國際慣例方式施放催淚彈、橡膠子彈、布袋彈等彈藥,激起民憤。612成為反送中運動重要轉捩點,之後警民之間的對立、民眾對政府的不信任,至今仍未能化解。而政府則一直堅拒成立獨立調查委員會,調查警方涉及的濫暴、濫權行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站