候任區議員仇栩欣批評警方預約拘捕是政治打壓

2019-12-30
電郵
評論
Share
打印
香港民主派候任區議員仇栩欣收到警方電話,要求她周二(31日)前往北角警署,會就8月11日晚(圖)發生的公眾事件,控告她襲警罪。(仇栩欣Facebook圖片 / 2019年8月16日)
香港民主派候任區議員仇栩欣收到警方電話,要求她周二(31日)前往北角警署,會就8月11日晚(圖)發生的公眾事件,控告她襲警罪。(仇栩欣Facebook圖片 / 2019年8月16日)

香港民主派在11月的區選中大勝,一眾區議員即將於周三(1月1日)履新。上任前夕,民主派的候任區議員仇栩欣收到警方電話,要求她周二(31日)前往北角警署,會就8月11日晚發生的公眾事件,控告她襲警罪。仇栩欣批評是政治打壓,直言不會因此而噤聲聲。(胡凱文 報道)

兩日後將上任東區城市花園區議員、獨立民主派的仇栩欣,於周一(30日)收到警方電話,要求她翌日(31日)早上十時,前往北角警署,並表明會就8月11日北角的衝突事件,以襲警罪名正式落案起訴她。

仇栩欣接受本台訪問時批評,今次預約被捕的時間發生在元旦大遊行及自己履新前夕,明顯充滿政治意味。她將會由律師陪同到警署,相信會先錄口供,再看警方安排,她引述律師認為,即時提堂機會不大。

仇栩欣說:我被捕的日子是8月11日,至今相距幾個月,中間有很多時間,如果警方真的要再拘捕我,或者要我落口供,一早就可以去做,但他偏偏要選擇在距離我1月1日正式上任不足兩日的時候,要求我上警署正式落案起訴,其實無疑是一種打壓及一個政治清算,讓大家、讓所有民主派人見到,他們未來會進行不同的政治打壓。

811當晚,在「福建幫」聚居的北角,有白衣人圍毆黑衣青年及襲擊記者。仇栩欣向本台強調,她當時在現場一帶做直播,目的是呼籲街坊盡快回家,期間有警員喝止她攝影,又遮擋她的鏡頭,然後就把她按在地上,並拘捕她,之後她踢保獲釋。對於接下來的工作,她表示毋懼打壓,會繼續盡力服務市民。

仇栩欣說:我堅持我當時只是在做直播,整件事大家都有目共睹,我覺得這些事公道自在人心。擔心都擔心不了那麼多,其他事情都會繼續做,這件事亦都不會打壓到我,不會影響到我之後放軟手腳做區議員的工作,都會盡自己所有的能力去做自己的地區工作,亦都不會因為這些事件而噤聲。

獨立民主派的仇栩欣,在11月的區選中以2,806票,即249票的優勢,擊敗連任五屆的原區議員許清安,當選成為東區城市花園候任區議員。現年23歲的仇栩欣,早前獲美國有線新聞網路(CNN)選為5名於亞洲地區推動變革的年輕人之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站