中港足球大战港队2球告负 港球迷趁机表达反修例诉求

2019-12-18
电邮
评论
Share
打印
在周三的中港对赛中,香港球迷在奏鸣中国国歌时,以背向动作表达不满。(路透社)
在周三的中港对赛中,香港球迷在奏鸣中国国歌时,以背向动作表达不满。(路透社)

周三(18日)在韩国釜山举行的东亚足球锦标赛决赛周,中国队在名次赛里,以2比0击败香港队。受到近期两地矛盾加深影响,这场球赛受到广泛关注,有香港球迷在场内趁机表达反修例诉求,并且嘘中国国歌。(高锋 报道)

虽然中国队和香港队同样两连败,无缘东亚杯锦标,但这场在韩国釜山上演的赛事仍然是热门话题。比赛初段,中国队利用港队解围角球失误,先拔头筹。港队的反击虽然极具威胁,但下半场,久攻不下的中国透过一粒点球把领先优势扩大到2球。中国队最终战胜宿敌,获得东亚杯第三名。

中国和香港都不算亚洲一流足球强队,与球赛本身相比,两队支持者在看台上的表现更引起关注。开场前,留学生林先生和数十名在韩国居住的港人,身穿红衣,展示了拉起「光复香港」横额,以及写上「中国不等如中共」的标语,并高唱反修例歌曲。

林先生说:球场里经常有警察巡逻,也有告示说,不能带政治性标语进去。结果,香港的球迷带了「光复香港,时代革命」的标语进场,香港球迷也唱出了过去半年耳熟能详的「愿荣光归香港」。

两队球员进场奏出中国国歌时,看台传出嘘声。

林先生说:香港的球迷原本是面向球场的,但是,当大会播出中国国歌时,香港人就转身背向球场,并且嘘国歌。球赛刚开始的时候,他们唱出了「愿荣光归香港」。

韩国人普遍对香港过半年的社会运动十分关注。观看中港大战的韩国球迷不少都为港队打气。

林先生说:韩国球迷其实跟香港球迷一样都为港队打气。原因是,在竞技体育领域会有锄强扶弱的感情。另一原因很明显,因为韩国媒体的关系,韩国人也很清楚香港的情况。

这场球赛在中国大陆引起了不少回响。有媒体曾引述消息说,中国足协以「必须击败香港队」作为国家队的底线。香港时事评论员刘锐绍批评中国当局的态度,表里不一。

刘锐绍说:大陆那边希望大家不要那么政治化去看这场球赛,但是他们在宣传方面却很政治化,表现出这场球场牵涉到(国家)尊严。他们要人家非政治化,而自己却不断政治化,带出越来越政治化这样的效果,问题责任都不在香港。

赛后,「新浪体育」在报道里,把中国队的胜利形容为「及时雨」。报道说,中国队在东亚杯的征途中,以往6场没有赢过一场,这次以2比0战胜香港,终结了不胜的历史,也守住了底线。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站