涉王立强谍变案 中国创新投资向心夫妇被台限制出境

2019-11-26
电邮
评论
Share
打印
中国创新投资执行董事向心和太太于周二(26日)凌晨侦讯后坐车返回台北市东区一间酒店,目前两人除了无法离境外,在台湾行动自由亦受限制。(美联社)
中国创新投资执行董事向心和太太于周二(26日)凌晨侦讯后坐车返回台北市东区一间酒店,目前两人除了无法离境外,在台湾行动自由亦受限制。(美联社)

自称替中国充当间谍的华籍男子王立强,指控中国插手港台及澳大利亚政治,向澳大利亚寻求政治庇护,其牵涉的中国创新投资公司,执行董事向心夫妇已被台湾当局限制出境同出海。总统蔡英文指,面对中国渗透要严肃查明真相。经济部证实中国创新曾申请投资被拒。(锺广政 台北报道)

卷入间谍风波的中国创新投资执行董事向心和太太,周日(24日)在桃园机场离境时,收到当局发出通知书,要求配合调查。虽然两人侦讯时有问必答、态度配合,并否认为大陆做间谍,但台北地检署仍以涉嫌违反国安法等理由,限制出境出海。

两人于周二(26日)凌晨侦讯后坐车返回台北市东区一间酒店,目前两人除了无法离境外,在台湾行动自由亦受限制。

法务部长蔡清祥表示,一切由检调依法侦办。对于传媒追问,调查局在桃园机场留置向心夫妇时,还没有报请检方指挥调查,是否与一般办案程序不同,蔡清祥并未回应。

总统蔡英文表示,面对共谍的问题,不要小看,而是要严肃面对小心查证,让事实能够厘清。

蔡英文说︰最重要的我们必须要记住,中国的介入台湾的选举,中国渗透台湾的社会这是时时刻刻都存在的事情,作为一个总统候选人,对这件事情要有清楚的认知。我们也希望人民对这些有清楚的认知,同时要注意到一件事,民主不是天上掉下来的,民主是需要被捍卫的,我们都需要站出来,捍卫我们的民主跟自由。

国民党总统候选人韩国瑜阵营就担心事件被民进党以政治手段操作,影响选情。竞选办公室副总干事周锡玮指,这件事会不会变成「两颗子弹」翻版,韩阵营会做沙盘推演。国民党副总统候选人张善政认为,从王立强共谍案到向心夫妇被拦截,都显示出,蔡英文政府用国家机器去打击竞选对手。

张善政说︰以蔡政府过去的这些作风,她会希望这个议题继续燃烧能够伤到韩国瑜的选情。你如果真的要客观的收集所有情资,是不是也要派人到对岸去设法把这些资料拿过来,如果这样做得非常完整周延,而且有非常具体的进展,而不是表面上派人去澳洲,回来没有进展,把人拦截下来(向心夫妇)没有任何进展,我觉得这就是作秀。如果是继续的去让她抹黑,继续让他不能够澄清,这个时候我觉得,你蔡英文即使明年当选也是一个非常耻辱的记录,你用一个不光明的手段选上总统。

经济部投审会执行秘书张铭斌表示,向心在2016年底曾向投审会申请,要以中资身分到台湾投资,最后被驳回。

张铭斌说︰这家公司是经营不动产的买责租赁、管理顾问的相关业务,国安单位、国防部这些相关机关认为说,他的背境是比较不单纯,在香港的中国创新、中国趋势这两家上市公司本身,跟中国军方也很多合作的记录,所以最后是认为影响国家安全,这个案子就没有同意。

台大资工系教授、兰阳地热公司董事长高成炎表示,两年前与向心洽谈投资兰阳地热公司,第一次碰面,说好有一亿港币的投资金额,隔一个月第二次碰面,但后来向心并没有再和他联系。

高成炎说︰更大的资金来之前,我了解他(向心)在台湾已经有豪宅了,所以他的资金早就进台湾。投审会如果用我兰阳地热公司合作的话,他会通过,我也找到资金。但是今天我可能就很惨了,因为他后面如果是中国共产党的钱的话,我就一世英明毁于一旦。

高成炎表示,有律师建议向心以收购土地方式完成投资,很庆幸最后没有合作成功。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站