「流亡」港人李倩怡:等待暴政结束 重返家园的一日

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印

「流亡」港人李倩怡:香港人跟台湾人没有本钱再天真下去

现年20岁的港人李倩怡两年前弃保潜逃台湾,声称是因为2016年的香港「旺角骚乱」,被控「暴动罪」要「流亡」。周二晚(7日),李倩怡在台湾一个独派政党的网路直播上「现声」,她指在2017年8月发出的「流亡」声明,已一一得到验证,呼吁港台两地民众,必定要对中国政权建立危机意识,不要太过天真。她亦等待暴政结束,重返家园一日。(潘加晴/何山 报道)

李倩怡现正被香港法院通缉,逃离香港时只有18岁。在台独政党基进党的网上直播中,李倩怡形容自己是「流亡」台湾。

李倩怡说:大家好,我是2017年1月开始从香港流亡的李倩怡。同年八月我公布过一段录音和声明,内容提到的现在都一一证实。中共是否用以司法制度为手段,对香港社会运动镇压?旺角大审是不是香港版的美丽岛大审?很明显,香港法治已经荡然无存。现在连香港合法经营书店的林荣基都被迫流亡台湾,香港人跟台湾人没有本钱再天真下去,我们必定要建立对中国政权的危机意识。

网上直播中,李倩怡没有现身。据主办单位指,是在今年5月收到李倩怡的信函与一个载有录音的USB,希望与一同「流亡」台湾的前铜锣湾书店店长林荣基,分享他们的经历。

香港流亡少女李倩怡:安份守己 最终也会成受害者

【香港流亡少女李倩怡感言】 【安份守己的一般香港人最终也会成受害者】 详细报道︰ https://bit.ly/2WqjYGk 2017年因为「旺角骚乱」弃保潜逃至台湾的香港人李倩怡,7日晚间首次以「香港流亡者」身份在台湾基进党的网上直播节目发言。李倩怡说,连林荣基都被迫流亡,香港和台湾人没有本钱再天真,必定要建立对中国政权的危机意识。另一位流亡香港人林荣基听完李倩怡的声明后忍不住哽咽落泪。 #流亡少女 #李倩怡 #旺角骚乱 #弃保潜逃 #台湾基进党 #林荣基 #雨伞运动 #占中运动 #铜锣湾书店 #香港流亡者 #逃犯条例 #送中条例 #引渡 #移交逃犯

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Wednesday, May 8, 2019

李倩怡说:香港法治,不是由政府推《逃犯条例》的那一刻才开始被剥夺的。铜锣湾书店那时已经可以在无人清楚的情况下带几个人返中国,随便安个一罪名审,而香港政府没有为香港人实质支援,去为香港人发声。现在中共所做的只是合法化这些行为,用来打击香港的异议分子。中国将底线越踩越过,香港人就越来越后退。旺角大审之后,就是雨伞革命被审;肃清港独之后,就到泛民。那之后会系谁受罪呢?

声带中,李倩怡对香港的未来感到忧心,随著林荣基流亡,预期香港会陆陆续续有更加多的人被迫要流亡。

李倩怡说:下一年台湾的选举,如果选出亲中政客,台湾可能会踏上香港后尘。选择在这个时候发声,就是想提醒香港朋友,随著林荣基的流亡,可预期未来香港,会陆陆续续有更加多的人被迫要做同一件事。例如因去过雨伞革命而成为入境澳门黑名单的、做记者曾报导中国丑闻的、教书时跟学生讲过民主重要性的。

李倩怡并说,她对台湾的情况亦不乐观,希望台湾人知道中国政权的本质,更多人认清中共的恶行。还要提醒台湾人,好好留意一个政党的本质,不要信口口声声说不支持一国两制,却又在台湾事事以中国利益为优先的政治人物。

李倩怡说:我们应该学习早年台湾威权统治时期,流亡海外的台湾人在世界各地串连、互相帮忙,为的就是等待暴政的终结,同重返家园的一日。最后,希望香港朋友可以将香港的经验,分享给每一位只想安居乐业的台湾人,让他们知道中国政权的可怕本质,如果不是,台湾的民主社会,会是下一个被中共政权吞噬的悲剧。

李倩怡在台湾的行踪至今未明,港方称她是弃保潜逃,2017年1月缺席法院聆讯后被通缉,据信在台湾已经生活了两年。

主持直播的台湾基进党主席陈奕齐则问现身的林荣基,逃来台湾后台湾一旦变成「一国两制」,怎算?林荣基说,中国没有法治、没有人权,异见人士随时随地可以被移交中国,台湾人不能掉以轻心。

林荣基并说,在大陆被关押期间,港府没有帮忙;已公开大陆强迫他认罪等的内幕,要是被遣送大陆,情况更加惨。林荣基说,台湾是他最后的堡垒。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站