「占中九子」4人即时入狱 4缓刑或社服令 陈淑庄押后判

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
香港占领行动九名主要人物,周三(24日)在西九龙法院宣判,其中4人要即时入狱;另有4人分别获缓刑或接受社会服务令;而陈淑庄因脑部有事需做紧急手术,押后至6月10日判刑。(路透社)
香港占领行动九名主要人物,周三(24日)在西九龙法院宣判,其中4人要即时入狱;另有4人分别获缓刑或接受社会服务令;而陈淑庄因脑部有事需做紧急手术,押后至6月10日判刑。(路透社)

2014年历时79日的香港占领运动案判刑,法官强调事件对公众造成严重损害,但九名被告从无表达悔意,故必须判监处理,分别被判入狱8至16个月,当中四人要即时收监,包括发起人戴耀廷、陈健民及参与者邵家臻和黄浩铭;案发时未满21岁的张秀贤被判社会服务令,朱耀明等三人获缓刑两年,立法会议员陈淑庄则要接受脑部手术准保释,押后至6月10日判刑。(覃晓言 报道)

九名被告于本月9日被裁定一至两项妨扰罪成立,周三(24日)在西九龙裁判法院判刑。

其中占中发起人戴耀廷及陈健民,同时被裁定串谋作出公众妨扰、及煽惑他人作出公众妨扰两项控罪成立,分别判监禁16个月及8个月,刑期同期执行,即时入狱。另一占中发起人朱耀明,亦因串谋作出公众妨扰被判监16个月,但法官深受其求情打动,亦考虑他的社会贡献、年纪和健康状况,准缓刑两年。

在开庭前,戴耀廷表示自己心情平静,会欣然面对法庭裁决。

戴耀廷说:我现在仍然是一个很平静、充满盼望的心情,无论法庭的裁决如何,我都会欣然面对。

陈健民引述法官较早前的判词,指他们以为透过占领可争取普选的行为天真,反讽刺若相信一国两制才更天真。

陈健民说:法官在判词中说我们很天真,指我们相信通过占领行动,可以争取到普选,但有甚么比相信一国两制更天真?4月28日一起上街,反对引渡条例(修订),这就是保卫我们的两制不被一国吞噬的方法。

各被裁定两项罪成的邵家臻、张秀贤、锺耀华及黄浩铭,其中张秀贤案发时未满21岁,法官指其感化报告正面,相信他因年轻、缺乏人生经验,值得给予机会,判处200小时社会服务令,需在12个月内完成及须接受监管。

其馀三人的两项控罪各判监8个月,法官亦考虑锺耀华年轻,准缓刑两年,黄浩铭及邵家臻则即时收监,刑期同期执行。被裁定一项煽惑罪成的李永达,被判监8个月,法官形容案发时夏慤道占领情况严重,不能判罚款或社会服务令,但考虑他从事公职逾30年,肯定其对社会的贡献,准缓刑两年。

至于陈淑庄是唯一未被判刑的被告,其代表律师在庭上指她脑部有健康问题,生命会有危险,预计两星期内做手术,获法官准许继续保释,押后至6月10日判刑,期间不得离港。

法官陈仲衡在判刑时指,警方施放催泪弹是「占中三子」从没预计的情况,但他们目击事态发展,示威人数不断增加,三人却从没打算结束行动,至两个多月后才自首。而九名被告虽为争取普选,亦采取和平及非暴力行为,但案情严重,对公众造成严重破坏和损害。

法官又指,除了曾有刑事案底的黄浩铭外,相信其馀八人都拥有正面及良好品格,并引述英国的公众妨扰案例,指被告必须有悔意,才会视作判处非监禁刑罚的理据,但法官指各被告一直没有表达悔意,公众至今仍得不到应得的道歉,故有必要判监处理。

判刑后,庭上一位女支持者激动站起,数度高呼「我要真普选」,被法庭人员劝喻。

戴耀廷等人其后乘囚车,被送往荔枝角收押所,至少羁押一晚,再由惩教署安排编配监狱服刑。「占中三子」及邵家臻的代表律师在判刑后,表明会提出上诉。

本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅向本台表示,从法律角度来看,今次判决属预期之内,故不认为刑期偏重或过轻。但他重申,占领行动对香港造成深远的伤害、对立和分化,若刑期长的话,可能会为香港带来更长的「痊愈期」。

汤家骅说:今次的判刑都符合我预期的范围之内,所以我并不觉得过重或过轻,但我作为一位政治人物,我觉得占中对香港的伤害是很深远的,亦都制造了前所未有的对立和分化,出现如此情况,无论是刑期长或短也无法弥补。相反,如果刑期长的话,可能香港在这方面的「痊愈期」会愈长,所以我个人希望尽快将这件事视为过去,我们重新上路,以一个理性合法的方式去争取民主。

汤家骅又指,由于辩方已表明会提出上诉,进入司法程序,暂不适宜评估上诉胜败成数,但案中的确尚有很多法律观点,可以透过上诉让法庭厘清。

至于法庭认为,今次案件不符合终审庭在黄之锋案界定的「公民抗命」原则,汤家骅指黄之锋案应不属「公民抗命」,因该案涉及暴力行为,而量刑时是否应考虑「公民抗命」的因素,须视乎案件实际情况,若有法官在这方面犯错,上诉庭定会作出指正。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站