香港再有書店股東被帶走 出版自由響警號

2015-12-31
電郵
評論
Share
打印
圖為香港巨流傳播有限公司(簡稱巨流公司)旗下銅鑼灣書店。12月30日,繼書商桂民海及其3名書店員工被失蹤後,另一名股東兼出版人李波在香港被人帶走。(圖片來源:銅鑼灣書店網站)
圖為香港巨流傳播有限公司(簡稱巨流公司)旗下銅鑼灣書店。12月30日,繼書商桂民海及其3名書店員工被失蹤後,另一名股東兼出版人李波在香港被人帶走。(圖片來源:銅鑼灣書店網站)

繼瑞典籍香港書商桂民海及其3名員工被失踪後,另一名股東兼出版人李波,週三(30日)晚上在香港被人帶走,至今未有消息。其妻曾接獲丈夫電話,表示暫時不回來。海外作家組織指,事件對香港出版自由造成傷害。(海藍 報道)

香港巨流傳播有限公司(簡稱巨流公司)另一股東李波,週三晚上約7時在香港的公司貨倉被人帶走。李波妻子周四(31日)向本台證實,丈夫至今未返家。

李波妻子指出,昨晚接到丈夫電話,表示暫時不回來,要遲些時候,其他沒說什麼。由於丈夫曾來電,她未有報警,也不想再說。

李波妻子說﹕ 他用電話說暫時不能回來﹐其他沒有說什麼﹐完全很短的幾句話。

記者亦曾致電李波,電話轉至留言信箱。

知悉事件的獨立中文筆會會長貝嶺表示,李波被帶走時,陪同到倉庫的臨時員工,目擊整個過程,但他不願透露詳情,他好像已經報警。

貝嶺說:嚴格上講,現在沒有一個人可以描述當時的現場,只有他的員工,但是他的員工並不願意跟媒體談論這個事情。他的太太並不在現場,但她證實李波自昨天晚上走了以後,再沒有回來。

他又指,如果李波確定被大陸公安抓走,此案快將公佈,他們要通過李波補充最後的證據。至於桂民海,他們調查所得,他被誘騙到柬埔寨再回到中國。自11月中旬,桂民海家人沒有再收到他的電話,估計事件快將明朗,當局可能不會提及桂民海將要出版的敏感新書來源,而以經濟案件處理,因此抓走另一股東李波。

貝嶺曾為桂民海及員工失踪事件做了調查報告,並且關注香港的出版自由及言論自由。他認為,李波與桂民海是重要的出版人,李波擁有香港文學藝術出版社,這次他在香港的貨倉被帶走,嚴格來說應該有香港警方配合,這是香港出版自由的巨大挑戰。

記者致電香港警察失踪人口調查科查詢,當值警察指沒有收到任何關於李波失踪的報案記録,其他情況要向警察公共關係科查詢。

李波被人帶走前,本台週二曾向他查詢被失踪同事的情況,他表示,近日有消息傳出,銅鑼灣書店店長林榮基改為在深圳監視居住,可能有人在放風,因為林太說沒有丈夫消息。

本台早前報道,巨流公司股東桂民海、總經理呂波、業務經理張志平及旗下銅鑼灣書店店長林榮基,自10月中旬先後在泰國、深圳及香港失踪。11月6日事件曝光後,桂民海及林榮基家屬均接獲電話報平安,但沒具體提及身在何處,或發生什麼事。事件疑與桂民海即將出版一本有關中國領導人的敏感新書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站