學界周日遊行 抗議李國章掌港大校委會

2015-12-31
電郵
評論
Share
打印
12月31日港大校友關注組、香港大學教師及職員會等多個團體周日(3日)發起遊行至禮賓府,抗議梁振英漠視民意,任命李國章做港大校委會主席。(港大學生會學苑網頁圖片)
12月31日港大校友關注組、香港大學教師及職員會等多個團體周日(3日)發起遊行至禮賓府,抗議梁振英漠視民意,任命李國章做港大校委會主席。(港大學生會學苑網頁圖片)

香港大學校委會主席職位懸空接近兩個月後,政府周四(31日)凌晨突然宣佈,任命學界爭議人物、行會成員李國章接任。消息立即引起港大多個團體憤慨,批評梁振英漠視港大師生的意見,周日發起遊行到禮賓府抗議。(何思源 報道)

梁智鴻在上月六日任期屆滿後,香港大學校務委員會主席一職一直懸空,繼任人選終於在2015年最後一刻塵埃落定。政府於大除夕凌晨宣佈,委任港大校委會成員、現行政會議成員李國章由2016年1月1日起接任,任期3年。

港大學生會會長馮敬恩接受香港電台電話訪問時表示,對有關任命表示遺憾,擔心李國章會干預校政,學生會不排除在校園發起不合作行動。

馮敬恩:都有擔心,因為校務委員會主席的規則未必寫得很清晰,或有灰色地帶容許校委會主席可操作,當然跟他的往績有些關係,大家都很清楚他做中大校長時,關於中大和科大合併,中大跟教院合併,以及他在教育局時跟(教院校長)莫禮時的說話,都令人擔心他會有權用盡。

目前不在香港的港大校友關注組召集人葉建源,離港前錄下聲帶發予傳媒,批評梁振英不理港大師生和校友的反對,一意孤行任命李國章做校委會主席,把香港大學推向更大的對立和撕裂。

葉建源:數個月來,我們都看到港大各方的持份者,包括學生、教師和校友根據李國章個人的歷史紀錄,已經表達對他強烈不信任,有常識的人都會同意,李國章絕對不是一個適合的人選,為何梁振英仍要把香港大學推向更大的對立和撕裂呢?

港大教師及職員會主席張星煒則指,李國章以莫須有理由否決陳文敏副校長的任命,擔心他上任後會干預港大的院校自主。他又認為事件同去年雨傘運動有關。

張星煒:因為兩傘運動被指是戴耀庭發起,戴耀庭是香港大學的教授,還有你看報紙也知道,李國章做了校委會主席將會處理這件事,他之前在電台也說過陳文敏任命為何拖延這麼久,是因為他與捐款有關係,捐款又牽涉到兩傘運動,所有事都是相關的。

多個學界團體舉行聯合記者會,批評梁振英是次委任,是“向港大和香港人的主流民意宣戰”,將於周日(1月3日)發起示威,由遮打花園遊行至禮賓府,把事件推展至 “港人參與的全民運動”。

李國章凌晨一時許發表聲明,對獲委任感到榮幸,他會悉力以赴,竭盡所能履行職責,上任後會致力守衞港大傳統,希望憑藉自己經驗,協助大學更上層樓,讓師生校友得以母校為榮。

教育局長吳克儉指李國章是資深學者,在大學教育界有廣泛的教學、管理和發展經驗,深信他必定能帶領港大精益求精,再創佳績。

港大校委會前主席梁智鴻接受香港電台訪問時稱,希望李國章與港大師生和洽相處,期望各方給他機會。

梁智鴻:李教授跟我有很多年合作經驗,很清楚他是一個有承擔的人,香港大學已有百多年基石,不是那麼容易被動搖,但要再進一步,必須各人以港大最好的利益為依歸,互諒互讓令香港大學更進一步。

正在休假的港大校長馬斐森聯同中央管理小組回應,指高興得悉政府已公佈校委會主席,期望與李國章緊密合作,為推進大學的最佳利益作建樹,令港大在國際間發揮最大的影響力。

現年70歲的李國章,曾任中文大學校長及教統局局長,以作風強硬見稱,今年3月獲委任港大校委會委員,就被外界視為梁智鴻的“接班人”。不過梁智鴻11月任期屆滿離任後,政府遲遲未公佈人選。

李國章言論惹火,在去年佔領運動期間叫學生“罷課不如退學”、又指有港大教授不務正業導致大學排名下跌﹔在港大副校長任命風波中,他又被指批評獲陳文敏只因是“好人”才當上港大法學院教授等,引起港大教職員和學生的批評。

港大學生會評議會今年10月進行全民公投,九成人認為李國章不適合在香港大學管治架構擔任任何職位。在11月,港大校友關注組與教職員,以及港大畢業生評議會分別舉行投票,逾九成半人認為李國章不適合擔任校委會主席。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站