網安專家檢索38億條微信信息 曝光逾800個中文「敏感詞」組合

2019-04-24
電郵
評論
Share
打印

荷蘭一名網絡安全專家揭示,中國審查微信的中文「敏感詞」組合有逾800個,包括「習特勒」「六四鎮壓」「709抓捕」等。皆與政治和社會焦點事件有關。互聯網專家指出,當局正不斷升級及細化精準網絡攔截方法。(吳亦桐/黃樂濤 報道)

荷蘭一家非牟利網絡組織的安全專家維克多・葛弗斯(Victor Gevers),周二(23日)在推特指出,中國當局監控和審查微信的中文「敏感詞」(組合)有800多個。

葛弗斯透露,這是他檢索和分析近38億個微信對話信息後的結果。這些微信對話信息大部分以中文撰寫;而以英文撰寫的信息中另發現有829個詞條受到審查。分析的中文信息中,有98%附帶衛星定位。

「敏感詞」大多與政治和社會焦點事件有關,如1989年天安門民主運動、六四鎮壓、709大抓捕、人權律師、達賴喇嘛及劉曉波等。英文相關內容亦在禁止之列。

今年3月,葛弗斯已透過大量的證據,揭露中國利用微信、QQ、旺旺等6大社交平台監控網民,並將內容上傳到18個由警方控制的數據庫,他當時也指出監控行動已擴張至海外,甚至對其他國家構成嚴重威脅。

中國互聯網人士郝培強向本台表示,雖然中國當局對微信監控是人所共知的事,但這位網絡專家揭發的事實,反映網民與監控者正在賽跑。

郝培強說:因為誰也不知道到底有哪些(敏感)詞,你反正知道你發個東西發不出去嘛,他這個分析的作用是能把主流的、或是大部分的(敏感詞)都找到。這是一種賽跑,你總會有一些事情它來不及封,已經形成一個聲勢。

旅居荷蘭的計算機專家立里表示,透過葛弗斯的分析結果可以看到,中國在設置審查「關鍵詞」方面更加細分,以便於精準阻截。他自己也曾測試,發現微信甚至可以對圖片中的文字進行攔截。

立里說:中共已經開始搞一些判別文章政治色彩的、更加智能化的、更加精準的攔截。而且微信不僅僅是文字在攔截,我已經經過測試知道它有很多很多精細的控制,比如說你的圖片中的文字它也能識別。

葛弗斯早前曾揭露中國人臉識別的技術公司,洩漏新疆民眾數據,他不斷披露中國監控內幕。葛弗斯英文名字也在微信禁止名錄中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站