至今未能面对丈夫刘晓波离世 刘霞:不知日子怎么过

2019-05-05
电邮
评论
Share
打印
2019年5月4日,刘霞(右)与艾未未(左)及美国汉学家林培瑞(中)真情对话。(吴亦桐提供)
2019年5月4日,刘霞(右)与艾未未(左)及美国汉学家林培瑞(中)真情对话。(吴亦桐提供)

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,到德国接近十个月后首次公开谈及感受,她指一直不愿意面对或承认丈夫离世,而每当自己一个人时,她会躺著不动。

德国媒体周六(4日)报道,刘霞周六出席在法兰克福举行的个人摄影展,并与身处当地的大陆的异见艺术家艾未未,以及美国汉学家林培瑞对话。

刘霞指每天都会按时服药,如果一个人的时候,自己会躺著不动,形容不知道每天怎么过日子。

她到到柏林后认识一些新朋友,他们都不想让刘霞一个人,因此会找各种理由叫她外出,陪她逛街或喝咖啡等。

对话中难免提到丈夫刘晓波,刘霞指至今仍无法疏理关于刘晓波的记忆,指自己一直逃避,不愿意面对及承认丈夫离世;就刘晓波所有被逼进行的告别仪式,她觉得都是演戏,都不是真的。

刘晓波2017年7月因肝癌病逝,而已被软禁多年的遗孀刘霞,在去年刘晓波逝世周年前,获准离开北京前去德国柏林,但她的弟弟刘晖未能同行,仍然留在中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站