陳方安生和郭榮鏗訪德 德方關切香港修訂《逃犯條例》

2019-05-15
電郵
評論
Share
打印
2019年5月13日,香港政務司前司長陳方安生與香港立法會議員郭榮鏗與德國議會副議長羅斯(Claudia Benedikta Roth)會面。(郭榮鏗提供)
2019年5月13日,香港政務司前司長陳方安生與香港立法會議員郭榮鏗與德國議會副議長羅斯(Claudia Benedikta Roth)會面。(郭榮鏗提供)

香港重量級政治人物、前政務司長陳方安生,正在德國進行訪問,過去兩天曾先後與德國副議長、外交部官員等會面,德方對香港修訂《逃犯條例》表示嚴重關切,認為會給德國與香港的雙邊關係及投資帶來負面影響。德國政治家認為,歐盟應該對香港有明確的支持表態。時評人士也呼籲國際社會,阻止中方干擾香港自由。(吳亦桐 / 覃曉言 報道)

獲德國外交部邀請,陳方安生以政治團體「香港2020」召集人的身份訪問德國,同行還有公民黨立法會議員郭榮鏗。

周一同周二,陳方安生先後與德國議會副議長羅斯(Claudia Benedikta Roth)德國外交部外交政策辦公室負責人巴格(Thomas Bagger)、德國議會人權委員會主席詹森(Gyde Jensen)等官員會面。在會面中,香港修訂《逃犯條例》成為會談重點。

同行的郭榮鏗向本台透露,德國國會副議長羅斯非常關注香港修訂《逃犯條例》所帶來的問題,她表示此舉必定會影響香港作為國際金融中心的地位,德國有可能因此取消與香港簽定的移交逃犯協議。她亦表示將要求德國外交部回應並跟進。

郭榮鏗說:德國政府和議員對香港的情況表示很憂慮,他們說如果真的改變了《逃犯條例》協議的話,德國和香港的很多雙邊協議和投資也會受負面影響。所以我們再次公開和香港政府說,不要硬推《逃犯條例》的修訂,這對香港的國際地位有很大的負面影響,德國訪問一行最清楚的message(信息)就是這個。外國政府對香港人權、自由、民主的問題也是越來越擔心。

德國聯邦政府前人權專員勒寧(Markus Loening)對本台表示,目前歐盟各成員國和歐盟領導人,對香港的民主運動還未呈現最有力的支持;他本人認為歐盟應該對此強烈抗議,在佔中人士被判入獄後,中國強行修法與香港的國際地位相矛盾。英國目前被脫歐牽制無暇顧及香港。而德國明年將為歐盟輪值主席國,他希望歐盟未來在香港問題上有明確的方向。

旅居德國的中國問題專家史明認為,中國對香港伸出強硬管控之手,導致人權惡化、民主空間收窄,相當於關上了香港與國際社會經濟自由的大門,香港會變成「死港」,德國及其他西方國家首先要幫助香港維護自由港地位。當前的《逃犯條例》修訂將成為引爆國際社會介入的焦點。

史明說:香港的經濟命脈就在和國際接軌上,要是把它和國際接軌切斷了,那它就是個「死港」。比如說現在這個引渡法,將來她(中國)再到香港抓就是不只抓中國人了,你要是允許它這個「逃犯引渡」的話,你在香港的人有多大安全呢?你現在出面保護香港人,就等於未來你保護你的公民的安全。香港政治氣氛非常緊張,一定要爭取一切力量保證香港對國際社會的徹底開放。

對於香港民主派人士相繼與美國、歐洲政屆人士交流香港政治局勢,香港親中報章《大公報》周三批評陳方安生與郭榮鏗赴德「告洋狀」。郭榮鏗不以為然,呼籲更多港人站出反對修訂《逃犯條例》通過。

郭榮鏗說:它們的批評我們是預料中事,也不在意它們怎麼說。作為立法會議員我們有責任跟國際社會講清楚香港的事實情況。我預計今年「六四」會有很多香港人到維多利亞公園;希望今年7月1號,有更多的香港人出來反對這個《逃犯條例》的通過。

陳方安生與郭榮鏗在結束柏林訪問行程後,周三將前往漢堡與德國商界及亞洲研究所等智庫會面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站