陈方安生和郭荣铿访德 德方关切香港修订《逃犯条例》

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
2019年5月13日,香港政务司前司长陈方安生与香港立法会议员郭荣铿与德国议会副议长罗斯(Claudia Benedikta Roth)会面。(郭荣铿提供)
2019年5月13日,香港政务司前司长陈方安生与香港立法会议员郭荣铿与德国议会副议长罗斯(Claudia Benedikta Roth)会面。(郭荣铿提供)

香港重量级政治人物、前政务司长陈方安生,正在德国进行访问,过去两天曾先后与德国副议长、外交部官员等会面,德方对香港修订《逃犯条例》表示严重关切,认为会给德国与香港的双边关系及投资带来负面影响。德国政治家认为,欧盟应该对香港有明确的支持表态。时评人士也呼吁国际社会,阻止中方干扰香港自由。(吴亦桐 / 覃晓言 报道)

获德国外交部邀请,陈方安生以政治团体「香港2020」召集人的身份访问德国,同行还有公民党立法会议员郭荣铿。

周一同周二,陈方安生先后与德国议会副议长罗斯(Claudia Benedikta Roth)德国外交部外交政策办公室负责人巴格(Thomas Bagger)、德国议会人权委员会主席詹森(Gyde Jensen)等官员会面。在会面中,香港修订《逃犯条例》成为会谈重点。

同行的郭荣铿向本台透露,德国国会副议长罗斯非常关注香港修订《逃犯条例》所带来的问题,她表示此举必定会影响香港作为国际金融中心的地位,德国有可能因此取消与香港签定的移交逃犯协议。她亦表示将要求德国外交部回应并跟进。

郭荣铿说:德国政府和议员对香港的情况表示很忧虑,他们说如果真的改变了《逃犯条例》协议的话,德国和香港的很多双边协议和投资也会受负面影响。所以我们再次公开和香港政府说,不要硬推《逃犯条例》的修订,这对香港的国际地位有很大的负面影响,德国访问一行最清楚的message(信息)就是这个。外国政府对香港人权、自由、民主的问题也是越来越担心。

德国联邦政府前人权专员勒宁(Markus Loening)对本台表示,目前欧盟各成员国和欧盟领导人,对香港的民主运动还未呈现最有力的支持;他本人认为欧盟应该对此强烈抗议,在占中人士被判入狱后,中国强行修法与香港的国际地位相矛盾。英国目前被脱欧牵制无暇顾及香港。而德国明年将为欧盟轮值主席国,他希望欧盟未来在香港问题上有明确的方向。

旅居德国的中国问题专家史明认为,中国对香港伸出强硬管控之手,导致人权恶化、民主空间收窄,相当于关上了香港与国际社会经济自由的大门,香港会变成「死港」,德国及其他西方国家首先要帮助香港维护自由港地位。当前的《逃犯条例》修订将成为引爆国际社会介入的焦点。

史明说:香港的经济命脉就在和国际接轨上,要是把它和国际接轨切断了,那它就是个「死港」。比如说现在这个引渡法,将来她(中国)再到香港抓就是不只抓中国人了,你要是允许它这个「逃犯引渡」的话,你在香港的人有多大安全呢?你现在出面保护香港人,就等于未来你保护你的公民的安全。香港政治气氛非常紧张,一定要争取一切力量保证香港对国际社会的彻底开放。

对于香港民主派人士相继与美国、欧洲政届人士交流香港政治局势,香港亲中报章《大公报》周三批评陈方安生与郭荣铿赴德「告洋状」。郭荣铿不以为然,呼吁更多港人站出反对修订《逃犯条例》通过。

郭荣铿说:它们的批评我们是预料中事,也不在意它们怎么说。作为立法会议员我们有责任跟国际社会讲清楚香港的事实情况。我预计今年「六四」会有很多香港人到维多利亚公园;希望今年7月1号,有更多的香港人出来反对这个《逃犯条例》的通过。

陈方安生与郭荣铿在结束柏林访问行程后,周三将前往汉堡与德国商界及亚洲研究所等智库会面。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站