国际刑警组织前主席孟宏伟的妻儿获法国政治庇护

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
2017年9月,在北京举行的国际刑警组织第86届会议上,孟宏伟在闭幕式上发言。(国际刑警组织官网)
2017年9月,在北京举行的国际刑警组织第86届会议上,孟宏伟在闭幕式上发言。(国际刑警组织官网)

国际刑警组织前主席、中国公安部前副部长孟宏伟,上周被中国以涉嫌「受贿」罪提起公诉。他在法国的妻子高歌和孩子,随即获得法国政治庇护。高歌去年11月以曾批评中共为理由,向法国政府申请政治庇护。(吴亦桐 / 覃晓言  报道)

曾身兼国际刑警组织主席及中国公安部副部长的孟宏伟,他的妻子高歌(Grace Meng)周一(13日)向美国媒体透露,法国政府批准了她及两个孩子的政治庇护申请。

律师团队去年11月为高歌向法国当局申请政治庇护的理由为,如果她回到中国,她会因为批评中共当局对孟宏伟案件的处理而陷入危险。美联社报道,法国内政部拒绝就个别案件发表评论。

高歌接受美联社采访时表示,能够留在法国为她及家人提供了更大的安全保障,同时她在努力从中国获取有关其丈夫的下落,甚至是否还活著。

高歌说:如果法国没有保护我,很久以前我就会被杀,这对我们,我和我的孩子来说是第二次生命。

去年9月,孟宏伟从法国里昂的国际刑警组织总部返回中国后失踪。其后中共当局宣布孟宏伟因腐败被拘,孟宏伟也被开除出党和免除中国公安部副部长一职;日前孟宏伟已被提起公诉。

高歌周一强调,其丈夫是政治迫害的受害者。

高歌及孩子获法国政庇保护的消息传出后,中文网络上亦有一些不同声音认为,法国政府不应该为中共官员及家属提供政治庇护。

德国法律学者、《欧华导报》主编钱跃君向本台表示,基于遵守法治原则,法国不能干预政治庇护办公室对高歌的政庇申请审查。因此这并不是一个政治决定,而是法律决定。而高歌当前处境符合相关规定。

钱跃君说:如果孟宏伟有罪也好、没罪也好,他的妻子和孩子不应该受到牵连,但在一个没有人权的国家里,他的妻子和孩子同样会受到牵连。更何况,孟宏伟的妻子要求中国政府依据法律处理孟宏伟的问题,同时也呼吁国际社会关注孟宏伟的问题,在中国政府眼里,这就是一种政治行为了,而且是反政府行为,通过这两重关系的话,她肯定获得政治庇护。

旅美法学学者滕彪表示,中国当局在孟宏伟案中办案不透明和使用绑架手法,让国人看到在专政体制下无人能够安全。另外习近平籍反腐之名清除异见,实际上在不断加剧政治腐败。

滕彪说:孟宏伟作为国际刑警组织的主席都能随时失踪,其他中国人的安全就可想而知;在整个反腐运动中,有大量违反程序、违反法律、侵犯基本人权的现象。习近平通过反腐达到清除政治对手的目的。

滕彪认为,通过孟宏伟案应该意识到中共试图操控国际影响力的风险。

滕彪说:国际社会应该有更大的警醒,对于中国在各种国际组织里面安插官员,甚至成为最重要的领导者,存在侵犯人权的隐患,也希望国际社会对中国这样一个政治体制有一个更清晰的认识。

去年9月25日,孟宏伟回中国参加会议,抵达北京后突然给妻子高歌发出「一把刀」的表情符号;随即与外界失联,其妻子高歌其后向法国警方报警,法国警方随即就此案展开调查,并对高歌及孩子提供保护;10月7日,中共纪委监委网站发布消息,称孟宏伟涉嫌违法,目前正接受中共监察委调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站