重慶民眾抱怨遲發警報損失慘重 洪峰現四川當局籲「快避險」

2020-06-23
電郵
評論
Share
打印
6月23日上午,洪水退走後的綦江城區一角。(網絡圖片)
6月23日上午,洪水退走後的綦江城區一角。(網絡圖片)

華中汛情持續,長江上游14條河流發生超警以上洪水,其中三峽大壩上游的重慶出現80年來最強洪峰。重慶綦江已超保證水位4米、三峽大壩水位超出防洪限制近2米。當局緊急疏散4萬民眾後,四川省阿壩州周二(23日)提升洪水預警,至第二高級別的橙色預警,當局呼籲民眾要及時避險。(方德豪/馬立克/潘加晴 報道)

重慶周一(22日)迎來80年來最大洪峰,沿江公路被淹,江水持續灌進,重慶綦江濱江路一帶商舖全部被淹,部分地方發生小型山泥傾瀉。

本台周二訪問到一名重慶飲食業老闆陳女士,她表示,自己分別在綦江沿江岸的農貿市場開設凍庫,以及在距離江邊三條街之處經營火鍋店,其中沿江的凍庫被淹,又由於當局的通知不及時,造成嚴重財物損失。她又指,農貿市場之外,沿江的濱江路上兩排商鋪一層全部被淹,商家損失慘重,水位現已退下,但那一帶仍然滿布泥濘。

陳老闆說:我們有個凍庫就在農貿市場,因為通知的遲嘛,東西基本上都沒能搬出來,損失很嚴重,東西要不得了,米那些是便宜的,那些凍貨就有點貴了,那些都不能用了。挨著河邊的那些(店鋪)都算完了。農貿市場那一塊,那些超市損失很大的。商鋪那裡多的很,一排又一排挨著上來都排著,公路上來有兩排都淹了。因為下面在清理,河道流不下去,泥巴都太厚。

至於火鍋店,由於與濱江路隔著三條街,陳女士告訴本台,目前還在營業,沒有疏散,店鋪周一(22日)發生停電,周二早上電力重新恢復供應;自來水供應沒有問題。

陳老闆說:現在水基本上退了,就是濱江路農貿市場那邊淹的很惱火。對面那條公路省公路了反正是很有嚴重嘀。(江水位)從來沒看到這麼高的,昨天是停電了,我們(火鍋店)就是自己發了電的。

重慶市水文監測總站周一發布綦江最高級別的洪水紅色預警,是歷史上首次發布綦江洪水紅色預警,預計江津區綦江五岔站最高水位將超過保證水位5.7至6.3米左右,漲幅約10至11米。目前汛情認為過去,該預警仍然生效。

《中國青年報》報道,在周二早上,綦江河水已經退到河岸以下,周一被淹的兩岸的濱江馬路已經全部露出,當地市民正在組織自救,收拾自家房屋。《21世紀經濟報道》引述一份綦江水務局分析報告指出,綦江面臨著較重的水土流失現象,尤其是上游趕水鎮至綦江城區的河段附近,地貌以深丘、低山為主,兩岸人文活動多,流域生態環境在過去破壞嚴重,致使河道淤積,抬高了河床洪水位。

綦江是長江上游南岸的支流。另外,長江上游的四川省甘孜州及阿壩州水文水資源勘測局,亦調高當地的洪水預警至橙色,多個水文站已超過保證洪水水位,需且會持續上漲,呼籲「沿岸相關單位及社會公眾加強防範,及時避險。」

受長江流域近日強降雨影響,長江三峽大壩上周六至周日(20日至21日)間,三峽大壩入庫流量每秒增加26500立方米,相比19日的每秒增加20500立方米,每秒增加了6000立方米。目前水庫區水位接近147米,超出防洪限制水位近2米。

中國多地近日出現嚴重汛情,長江流域以外,黃河第1號洪水也在周日(21日)6時36分到達寧夏,最大流量為每秒2180立方米。另據央視報道,6月21日中午,湖北省英山縣溫泉鎮坡兒堖村黨支部書記劉水存在搶險途中被洪水沖走,至截稿前仍未尋回。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站