习近平下月初为首届国际进博会揭幕 上海数十公民已被抓

2018-10-29
电邮
评论
Share
打印
有指上海维权人士丁菊英被维稳人士带走,目前情况不明。(维权网图片 / 拍摄日期不详)
有指上海维权人士丁菊英被维稳人士带走,目前情况不明。(维权网图片 / 拍摄日期不详)

上海首届中国国际进口博览会即将举行,国家主席习近平将出席开幕式并发表演讲。届时亦有多国元首及地区政要出席。上海当局近日加强维稳工作,有指目前有几十名维权人士被抓走,并与外界失联。(刘少风  报道)

由商务部和上海市政府主办的首届中国国际进口博览会,将于下月5日至10日在上海国家会展中心举行,中国国家主席习近平将出席开幕式及发表演讲,并在会议期间会见外国元首及政府首脑。

上海维权人士马春英周一(29日)接受本台访问时表示,中国国际进口博览会即将举行,上海当局开始加强维稳,会场附近保安非常严密,亦有很多访民收到当地警察的警告,要求他们不要上访。

她又指,自今个月中,上海大部分维权人士及访民都被抓走,外界已经无法联系他们。马春英又指,为了逃避当局的抓捕,早在上月底逃到江苏老家,亦有很多维权人士不敢踏足上海。

马春英说:警察说了,就是上海博览会场500米之内,人就会被刑拘。上海的访民他们都被告知,在这个博览会期间不允许上访,如果一旦去上访,后果自负。我现在是在老家江苏,我9月28号就逃到这里了,我都不敢离开我老家,因为我一旦离开老家,无论我到北京去也好、到哪里去也好,特别是到上海,她们(当局)就会立马把我关起来,而且关进去以后,第一个手机就抢掉,我们都没办法跟外界联系的。

本台记者致电多名上海维权人士及访民,包括徐佩玲、唐霞珍、丁菊英等,但全部无法打通。

据维权网报道,因强拆而踏上上访之路的丁菊英,上周四(25日)收到当地警察的短讯,要求她在博览会期间不要上访、闹事。本台记者多次致电丁菊英,她的手机处于关机状态。据了解,上海当局已从今个月20日开始维稳,无论白天还是深夜,警察去每一位维权人士家敲门,要求他们不要在博览会期间上访。

根据丁菊英的手机短讯,本台记者致电该警察,他没有承认自己的警察身份,至于被问到有没有发短讯给丁菊英及其他访民,要求他们在博览会期间不要上访,他没有正面回应,只是称自己是普通居民,对亲戚朋友作提醒。

警察说:你(记者)是干甚么的?我问你一下,有甚么事吗?我就是一般的居民,就是我作为一个普通居民,我提醒一下亲戚朋友,我做错了甚么事是不是?

另外,维权组织「疫苗宝宝之家」发起人何方美对本台指,受毒疫苗事件影响的上海维权人士谭华,9月初在中非合作论坛期间进京后失踪,至今仍未有任何消息,而身在上海的谭华母亲华秀珍9月中亦突然失踪,她听闻当地公安局在华秀珍失踪前,曾上门拿走电脑及手机,何方美相信两人是被维稳人士抓走,加上中国国际进口博览会在上海举行在即,当局迟迟不肯放人。

何方英说:也许吧,有可能(是因为博览会)吧,因为这段时间不是有甚么会,好几个会连在一块,一个峰会、十九大等,她们(当局)就是(怕)麻烦,可能就这样子吧,但是这个是她(华秀珍)这几年以来关了最长的时间了,她的诉求很简单吧,就是说对她进行治疗,她本来是残人,打了狂犬疫苗,然后她的母亲也没有消息,电话打不通。

商务部指,今次是世界上首个以进口为主题的大型展览会,有150多个国家或地区政要、工商界及国际组织负责人等出席。博览会场面积约3万平方米,设有「国家展」及「企业展」,中国作为东道主会设立「中国馆」,包括港澳台展区,展示中国改革开放成就及「一带一路」的新机遇。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站