四川化工厂爆炸死19人 民众质疑官方瞒报数字

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印
2018年7月12日,化工厂发生爆炸现场。(受访者提供)
2018年7月12日,化工厂发生爆炸现场。(受访者提供)

四川化工厂爆炸死19人 民众质疑官方瞒报数字

四川省宜宾市化工厂爆炸事件,官方公布导致19人死亡12人受伤,涉事公司股东周五13日接受官方调查,事故原因仍然在调查。但当地有民众指出,事故发生时正值工人换班时间,聚集厂内的工人比平常时段多,伤亡人数或远超官方的公布,不过在网上的有关讨论已被删除。(文宇晴 报道)

爆炸事故发生在四川省宜宾市江安县阳春工业园区内,名为「恒达科技」的化工厂于周四(12日)傍晚约6时半,突然发生爆炸。有大陆媒体引述官方报道,大火焚烧5小时后救熄,搜救工作现已结束。化工厂三栋建筑被烧成钢架,周边建筑玻璃被震碎。官方公布的数字,事故造成19人死亡,12人受伤,爆炸原因正在进一步调查中,善后工作也在进行。

四川省委书记彭清华针对事故作出批示,要求查明事故原因,并在全省开展安全生产检查,进一步消除安全隐患。爆炸化工厂附近的工厂亦已经停工。

当地的民众廖女士指出,爆炸发生得十分突然,只知道当时正是工人换班的时间,厂内聚集两个班的工人,因而廖女士质疑,官方通报称事故有19人死的说法。

廖女士说:爆炸的声音非常大,方圆几十里都听到了。浓烟滚滚,很多人都隔著河拍了照。生还可能是非常少,突然爆炸了你怎么跑?是几间厂房爆炸了,肯定是不止死19人。你想一想,工人在上下交接班的时候,我在那边的一个姐妹说厂里可能共有工人70、80人,逃跑出来可能只有2个人。

廖女士又指出,至今官方都没有进一步的通报,而网上的讨论亦遭到封锁,除了官方的报道外,基本上民众无法正常讨论。

廖女士说:这几天大陆大封网、封群组,然后就发生了爆炸事故。我们也不敢讨论,因为很多人的微信号都被封了。

距离化工厂数公里远的范女士向记者反映,爆炸化工厂所处的工业园,进驻了不少污染企业,经常排出有毒气体。她指出,爆炸发生不久后她就闻到空气有异味,担心周边环境已经受到污染。

范女士说:空气当中好像有一点异味,在河边全是污染企业。现在环保查处得很严厉,工厂还是排放大量有害物质,老百姓烧就不准。这一大片化工厂对整个县城的老百姓肯定都有污染,但是能有甚么办法呢?

就有关爆炸的最新进展,本台记者致电江安县政府了解,但是接线的工作人员建议记者向宣传部门查询。

政府人员说:你直接问一下宣传部门好不好?

据网上资料,恒达科技公司主要是化学原料中间体和化学制品研发、制造、销售;技术服务;设备安装;货物进出口等业务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站