中国审查蔓延美国硅谷 八九学运前领袖领英帐号一度被封杀

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印
八九学运前学生领袖周锋锁,因发布反习视频遭领英封锁帐号。(周锋锁提供 / 2018年12月19日)
八九学运前学生领袖周锋锁,因发布反习视频遭领英封锁帐号。(周锋锁提供 / 2018年12月19日)

旅美「八九学运」前学生领袖在社交媒体披露,其领英(LinkedIn)帐户在中国遭到封禁,而他的微信在之前一天,因发布反习视频亦被封杀。周锋锁认为领英有可能和微信一样,接受来自北京的指令,他批评大陆审查制度已蔓延到美国硅谷。领英在事件曝光后向周锋锁发道歉信,并解禁其帐号,但未有就封禁原因作出解释。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

「八九学运」前学生领袖、「人道中国」创办人之一的周锋锁,周四(3日)在社交媒体披露,他在周三(2日)接到领英的通知,他的帐户在中国遭封禁。

领英在通知信指出,由于周锋锁的个人网页存在「特定内容」,导致他的帐号在中国被禁,但他可以继续在其他国家使用有关帐号;领英还强调,虽然领英强烈支持言论自由,但也意识到需要遵守中国政府的要求,才能在中国运作。

周锋锁对此感到愤怒,批评在全球化和数字化的时代,大陆的审查制度已传到硅谷。他质疑领英是否接受来自北京方面对他的封杀令?

作为北京「六四屠杀」后通缉名单上的第五位领袖,周锋锁一直坚持人权工作。近年他全职投入,他在社交媒体发布大量和中国相关的人权讯息。

周锋锁向本台指在领英上他有975名粉丝,但他在领英的活动并不频繁,最新的内容是他在新年前介绍「人道中国」机构,他写道:明年是六四30周年纪念日,1989年的民主运动推动「人道中国」的发起。

去年,周锋锁12月初在领英发布香港年轻公民黄之锋获美国兰托斯人权奖,但遭大陆阻挠无法参加颁奖;他在9月底发布,已故中国诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞与他的合影等,但这些内容并未招致领英的即时封杀。

去年12月31日,他在微信、推特等社交媒体,发布题为「2019清除习近平 自由全中国」的视频。随后他的微信帐号在周二(1日)晚遭屏蔽。吊诡的是领英紧随其后封杀帐号,周锋锁不排除领英与中国大陆社交媒体同样接受北京的指令,而引爆点就是那段反习视频。

周锋锁说:因为我昨天(周四)并没有在LinkedIn上发甚么东西,应该还是和习近平(视频)这个事有关系。在微信上发习近平很多都被封,我觉得这个事是和微信的这个活动相关的,背后有来路。这个事很古怪就在于甚么事引发他(领英)这个决定的?他们的北京团队是不是跟腾讯一样接受国安啊这些人的指令。共产党敏感日一个接一个,它们肯定如临大敌,也会向西方的公司施加压力。

在媒体曝光后及媒体记者联系领英后,事件出现转机,领英周四晚向周锋锁发出道歉信,承认错误封号并恢复他在中国的帐号显示,但未有对封杀原因解释。

周锋锁说:LinkedIn怕得罪我们,得罪用户,他也怕得罪北京,我也希望别的公司再碰到类似的情况,不要犯同样的错误。LinkedIn今年肯定会面临很大的压力,(我)会在那儿继续发一些和六四有关的内容。

正进行西方跨国公司和中国人权关系项目研究的旅美法学学者滕彪接受本台访问,他认为领英配合中共作恶已经更进一步,从中国市场的审查扩展到对全球范围内的中文内容。

滕彪说:很多公司为了进入中国市场进行自我审查或配合中共当局来作恶。这一次对周锋锁的屏蔽是更加配合中国的讯息审查、监控,完全违背了企业的社会责任。西方有很多不管人权而去在中国市场上攫取利益的公司,必须对这些公司进行谴责。包括领英在内的很多公司都说它们留在中国,能让中国民众享有更多的讯息。但如果它们配合所有的审查,它们是帮助中国压制性的政权而不是帮中国民众。

近期西方公司自我审查事件频频曝光,2018年8月,谷歌暗中开发审查版的中国搜索引擎「蜻蜓计划」曝光,去年12月该项目被叫停。领英自2014年初进入中国后,其自我审查亦被人权组织诟病。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站