港台因應武漢肺炎加強監察防範 何柏良:不應排除人傳人

2020-01-01
電郵
評論
Share
打印
香港大學感染及傳染病中心總何柏良表示,武漢肺炎個案暫不應下結論排除人傳人。(何柏良臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
香港大學感染及傳染病中心總何柏良表示,武漢肺炎個案暫不應下結論排除人傳人。(何柏良臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

湖北武漢出現肺炎病例群組個案,懷疑涉事的武漢海鮮市場宣布休市。香港方面,港府宣布採取三項措施應對。台灣當局對武漢直航班機採取登機檢疫。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良周三(1月1日)表示,根據中國大陸當局公布,短時間內有27宗不明肺炎確認個案,當中約四分之一,即是7宗是嚴重,比例相當高,而病例與濕貨街市有關,令人擔心病人會否曾經接觸過動物,特別是野生動物,相信大陸會循這方面調查。

何栢良在香港電台節目《千禧年代》表示,留意到大陸的通報中提到暫時未發現人傳人情況,但他對這觀點有保留,因為現階段未知今次爆發是由甚麼病毒引起,病例詳細資訊亦未有公布,例如當中多少個案涉及同一家庭成員、多少在濕貨街市染病等。何栢良認為現階段不適合下結論指不會人傳人。至於武漢市內是否有機會已出現爆發,何栢良說中國大陸未有公布這方面資訊,相信仍在調查。他又認為,香港市民是時候提高預防意識及採取加強的預防措施,例如從大陸回港後如有不適,應馬上戴口罩,在大陸要避免到濕貨街市及醫院等。

大陸方面,懷疑發病源頭的武漢華南海鮮市場周三被限令休市整頓消毒。

香港方面,食物及衞生局局長陳肇始表示,當局將採取三項措施應對武漢出現的情況,包括加強出入境口岸監察措施,並轉介懷疑個案到公立醫院接受隔離治療;通知前線醫護人員提高警覺,安排懷疑個案接受隔離及儘快安排化驗;各私家醫生及私家醫院加強留意及轉介懷疑個案。

台灣方面,疾病管制署已向中國疾控中心及世界衛生組織了解疫情訊息,並於周二(12月31日)晚開始對武漢直航台灣的班機進行登機檢疫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站