统计局承认经济下行压力 三大金融机构推「救市」措施

2018-10-19
电邮
评论
Share
打印
AFP

国家统计局公布本年度第三季的国内生产总值(GDP)放缓至6.5%,显示面临下行压力。有经济学者指出,GDP数字未能如实反映中美贸易战开打后的情况。而面对大陆股市持续下跌,三大金融机构推出「救市」措施,冀纾缓部分企业的资金周转压力。(文宇晴 报道)

国家统计局周五(19日)召开记者会,公布本年度首三季度国内生产总值约65万亿元人民币,同比增长6.7%。其中第三季度的经济增长进一步放缓至6.5%,较首两季度的6.8%和6.7%为低,创2009年第一季以来最低。

国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,虽然今年进出口对经济增长的贡献表现是负数,但实际上整个外贸形势还是符合预期、甚至好于预期,而首三季度国民经济运行亦保持整体平稳。他认为,中美贸易摩擦对进出口的影响并不明显,不过外部挑战变数明显增加。

毛盛勇说:世界经济外部环境变数增加,而且中美经贸摩擦也有很多不确定性,所以经济运行确实面临一些下行压力,(但)稳的格局没有改变。从增长来看,前三季度GDP增速是6.7%,这为全年实现6.5%左右的增长目标,打下了扎实的基础。

毛盛勇指出,目前投资仍然趋稳,首三季外商直接投资、境外资本流入等,都保持较快增长。

尽管国家统计局大派「定心丸」,但近期大陆股市持续低迷向下,除了是受到中美贸易战争的影响外,亦受到美股重挫引发的全球股市连带下跌的效应。人民银行、中国证监会和银保监会周五(19日)联合推出措施支持股市,例如鼓励政府基金、私募基金等,协助有发展前景但暂时经营困难的上市公司,纾缓押股带来的困境;发起专门投资民企的基金,参与民营上市公司并购重组等。

有大陆媒体报道指,地方政府亦会加入「救市」行动,除了深圳、北京,广州、东莞、江门、顺德等多地政府,其他地区政府都研究从股权和债权向押股风险大的公司,提供资金周转,预计合共注入数千亿元人民币资金。

大陆独立经济学者巩胜利向本台记者表示,第三季的GDP未能真正反映到中美贸易战开打以来的实际影响,有待第四季度的GDP数字公布,才能知道影响多大。然而,目前大陆股市下滑的情况,巩胜利认为主要来自三个因素。

巩胜利说:第一,是美元(国)加息;第二,是中美贸易战深入到2000亿美元的数额;第三,中国本身包括经济、贸易的转型或变更期。这三个因素的叠加,造成中国经济的情况往下走。让地方政府出资解救上市公司,如果美元继续加息,不讲加到3.5厘,加到3厘左右已经很吓人了。那么对中国股市来讲,可能是杯水车薪。

主管财金事务的副总理刘鹤接受官媒访问时表示,大陆股市估值在历史低位,从全球资产配置角度来看,中国成为最有投资价值的市场。相信股市调整可以为长期健康发展创造投资机会,强调中美仍有接触,贸易纠纷的心理影响大于实际。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站