中国经济增长符预期 学者料今年持续放缓

2017-01-20
电邮
评论
Share
打印
2017年1月20日,国统局局长宁吉喆表示,经济环境复杂,需要稳健发展。(中国政府网图片)
2017年1月20日,国统局局长宁吉喆表示,经济环境复杂,需要稳健发展。(中国政府网图片)

中国国家统计局周五(20日)公布去年的经济数据,全年经济增长百分之6.7符合预期,但同前年比出现放缓,有学者估计,经济状况今年仍会持续。(李莱 报道)

国统局公布去年的全年国民生产总值(GDP)有744,127亿元人民币,增幅百分之6.7,比前年放缓百分之0.2,属于中高速增长;而去年第4季度增长是百分之6.8,是2年来首次加快,比预期中理想。

全国人均收入去年超过23,000元,但增长跑输GDP,只有百分之6.3,而通胀则温和,只上升百分之2。

全年进出口总额243,344亿元人民币,同比前年下降百分之0.9,但进口由负转正,增长百分之0.6,进出口相抵,顺差33,473亿元人民币。

各地著力调控的房地产市场,在去年的12月底,反映库存的全国商品房待售面积,比前年同期跌百分之3.2。但房地产开发投资比前年增长百分之6.9,反映投资速度加快。国统局表示,楼市仍存在炒卖,但却是经济重要支柱。

国统局局长宁吉喆表示,经济环境复杂,复苏步伐不稳,今年仍以较稳健步伐发展,促进改革。

宁吉喆说:国际国内环境依然错综复杂,经济稳中向好的基础尚不牢固,坚持稳中求进工作总基调、坚持以发展质量和效益为中心、坚持宏观政策要稳。

辽宁省去年被揭发经济数据造假,外界担心国统局数据的真确性,宁吉喆指是个别情况,国统局非常重视事件,已采取措施确保数据真确。

宁吉喆说:个别地方、个别数据存在的造假问题,只要一经发现,就会坚决制止,还有根据法律、法规,因为我们有统计法,有统计法的实施条例加以处理,这个是毫不手软。国家采取了一系列措施,保证统计数据的真实可靠。

北京理工大学经济学院教授胡星斗对本台表示,由于国统局主要采取国企等样本分析,未必能真正反映中小企的情况,估计去年GDP应为百分之4至5左右。

胡星斗说:我个人认为,当然一方面官方在GDP增幅往往予人感觉比较高,因为它的采样单位,一般都是国有企业单位,它的经挤发展速度也许比较快,但是大量的中小企业的倒闭,经济数字却不能反映这块。但是从另一方面来讲,中国有大量的领域,没有进入到经济数据的调查当中。我估计也许百分之4至5是可以的。

胡星斗认为,今年的经济会继续放缓,但不会出现“硬著陆”情况,估计官方公布的数据会尽力保持在百分之6以上。他表示,目前实体经济方面受挑战,中小型民企出现倒闭潮或会拖累经济增长。

胡星斗说:目前特别是在实体经济方面,私营企业方面的确呈现颓势,目前大量企业倒闭的状况,这方面看GDP增幅下降是必然的事。这种政府控制型经济,政府能够采取很多措施遏止经济的快速下降,当然有可能使经济结构恶化,但是不管怎样说,政府可以通过加大对基础设施的投资,甚至印刷人民币,然后大量投资,这样就使GDP增速仍保持较高的速度。

对国统局指房地产仍是未来经济重要支柱,胡星斗认为,楼市存在泡沫,由房地产市场带动经济发展存有危机,应由投资型经济转为鼓励零售业发展,带动经济增长。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站