【耳邊風】「黑天鵝」和「灰犀牛」

2020-06-23
電郵
評論
Share
打印
一場新冠肺炎疫情,席捲全球。(路透社資料圖片)
一場新冠肺炎疫情,席捲全球。(路透社資料圖片)

一場新冠肺炎疫情,席捲全球,全球確診個案增至逾912萬宗,逾47萬人死亡。其實,就是人類歷史也可能自此改寫。不過,這並不是疫情第一次改變歷史的軌跡。

公元1350年前後,一場據稱是由蒙古傳來的黑死病侵襲歐洲,數千萬人喪命,歐洲人口減少三分之一。黑死病影響深遠,由於大量人口病死,農村勞動力銳減,封建佃農制因此無以為繼。亦由於人口銳減,勞工成本在供不應求的情況下變得高昂,這都為機械改良和技術創新提供了原動力。另外,有分析指黑死病也驅使歐洲航海家四出尋找新樂土,為日後帝國主義和殖民主義埋下伏筆。15世紀末,美洲爆發天花等疫症,人口銳減,農耕減少,據說全球降溫跟此有關。18世紀末,非洲海地出現黃熱病,拿破侖的非洲雄圖自此冷卻,連帶對於北美大陸擴張的興趣也大減,美利堅合眾國隨即迅速壯大。

作家納希姆‧塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)和學者米歇爾‧渥克(Michele Wucker)分別提出了「黑天鵝」和「灰犀牛」的概念。「黑天鵝」是指那些非常難以預測的不尋常重大事件,而「灰犀牛」是指那些顯而易見但卻被忽略,最終造成重大危機的東西;有人說新冠肺炎病毒的變種實在難以估計,所以這次疫情是「黑天鵝」;不過,也有人認為,強國於疫情初期對事件「視而不見」,所以這次大流行其實是「灰犀牛」。對於新冠肺炎疫情是「黑天鵝」還是「灰犀牛」,你又有甚麼看法呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站