孟晚舟在加拿大被捕后 第二名加籍人在华涉毒判死刑

2019-04-30
电邮
评论
Share
打印

再有加拿大籍毒贩在中国被判死刑。广东一家法院周二(30日)宣判一宗跨国制售毒品案,案中两名主犯包括一名加拿大籍男子被判死刑。这是中国华为通讯高层孟晚舟在加拿大被捕后,第二名在华的加拿大籍公民,因涉及毒品案被判极刑。有学者认为,案件会引起加拿大的强烈不满,但相信对中加关系影响不大。(刘少风  报道)

广东省江门市中级人民法院周二(30日)就一宗特大跨国制售毒品案,一审公开宣判。十一名被告中,两名主犯被判死刑,主犯当中有一名加拿大籍男子范威。

法院通报指,加拿大籍被告范威,以及另一名主犯伍子平等人合谋制造及贩卖毒品,并征集九名被告参与。2012年7月至11月,范威等人在台山设立制毒窝点,共贩卖及制造冰毒约64公斤。法院认为,范威和伍子平在团夥中领导及指挥,而且制造、贩卖的毒品数量特别巨大,罪行极其严重,故判处二人死刑,没收个人全部财产。

九名被告中,除了中国籍公民外,还包括一名美国籍公民马克,以及四名墨西哥籍公民。通报指,五名外籍公民均参与制贩毒,亦属主犯,分别被判处死刑、缓期两年执行,以及无期徒刑。其馀四名被告在案中起次要作用,被判处有期徒刑。审判长宣判后称,各被告如不服判决,可在接到判决书翌日起十日内向广东省高级人民法院提出上诉。

中国外交部发言人耿爽周二在记者会上,被问到有关案件的判刑,但耿爽回应指,法院已经发布了非常详细的公告,公告对于有关被告的判决解释得比较清楚。

本身是律师的美国政治风险管理顾问方恩格表示,从外交角度来看,以前很多国家即使有死刑,涉案外国人的国家没有死刑的话,为了避免外交冲突或影响两国关系,亦不会将外籍犯人判处死刑,但中国近年的做法有所不同。

方恩格说:最近中国法庭法官也不会以公关、国际形象或外交为一个考量,而按照中国法律判死刑,当然会引起加拿大的强烈不满,这是一定的。按目前的情况之下,中国公民在加拿大或加拿大公民在中国有处罚,碰到法律的案件,不能排斥是跟整个情况有关连。

有不愿意透露姓名的大陆政治学者表示,案件是刑事案件,相信对中加关系不会有很大影响。

学者说:因为这(案件)在加拿大也属于犯罪,只不过加拿大的法律和中国稍微有所不同,譬如说可能加拿大没有死刑,所以它(加拿大)对自己的的公民当然要尽到保护的职责,可能要求中国政府不要判死刑,但是中国按照自己的法律,该判死刑就判死刑,可能这里面主要还是这个事情(案件),和中加之间的政治关系没有直接的关系。

这是今年第二次有加拿大人在中国因涉毒案而被判死刑。加拿大36岁男子谢伦伯格被控走私毒品到大连,2016年一审判囚15年,惟辽宁省高级法院裁定一审判刑太轻,于2018年12月将案件发还重审。今年1月,大连市中级人民法院重审判谢伦伯格死刑,案件目前上诉处理中。加拿大总理杜鲁多曾经表示,对中国任意使用死刑表示极度关注。

中国和加拿大的关系最近持续紧张,加拿大去年12月应美国的要求,逮捕了在加拿大转机的华为副董事长孟晚舟,两国关系随即不断恶化。中国先后逮捕了几名加拿大人,包括以「危害中国国家安全」为理由逮捕的加拿大前外交官康明凯和商人迈克尔・斯帕弗。

中国最近以检疫为理由停止进口加拿大油菜籽,外界认为是中国针对孟晚舟被捕而采取的报复行动,不过中国否认。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站