「一带一路」论坛周四揭幕 北京又进入戒严状态

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
2019年4月24日,北京地铁站在「一带一路」峰会期间实施人流管控,多名市民滞留在地铁站内。而北京公民李蔚寓所外就有便衣警察驻守,禁止李蔚走出小区。(北京居民 / 李蔚提供)
2019年4月24日,北京地铁站在「一带一路」峰会期间实施人流管控,多名市民滞留在地铁站内。而北京公民李蔚寓所外就有便衣警察驻守,禁止李蔚走出小区。(北京居民 / 李蔚提供)

第2届「一带一路」论坛周四(25日)在北京揭幕,将有30多个国家元首及近万名宾客到场,北京当局大为紧张,除了在会场附近实施封路措施外,当局为免有公民在现场抗议,于是限制他们的自由,包括被软禁及被旅游等。另有香港市民组团到北京表达政治诉求。(黄乐涛 报道)

「一带一路」国际合作高峰论坛,将一连三日在北京怀柔区雁栖湖国际会展中心召开,多名公民打算到会场抗议表达诉求,但却被当局控制,未能自由活动。北京公民李蔚周三(24日)对本台表示,他寓所外现有多名便衣警察驻守,不让他离开警察的视线范围,也禁止他走上大街,只准许在小区内活动。

李蔚说:前天(周一警察)就上岗了,是软禁在家里,只能下楼在周边买菜,活动活动呀!远出见朋友都不行,就是辖区的派出所的警察带著保安吧,3、4个人一班嘛,一天是两个班,我问过他们我说到甚么时候(回复自由),(警察)说是月底,但是不是能到月底就结束,现在还真不好说。

市民何女士表示,身边很多朋友已经被当局控制,街上亦布满警察,守卫森严,当局禁止部份外地的民众进入北京,气氛非常紧张,而她就为免被当局打压,这几天亦决定尽量留在家中不外出,避免惹上麻烦。

何女士说:其他的人现在基本上说是有被旅游的,基本上都被管控了,到处都是警察,我们家老头出来进去都要被查,反正都会有人从头到尾都把你给检查一通,从外地来北京的那种客车,在那个检查站都给截到了,外地人都不让进京,地铁你要进的,他们(警察)都检身份证甚么的。

另一公民佳彬表示,从周一(22日)早上开始,北京已进入了高级别的警戒状态。她察觉胡同里的摄像头增加了不少,而且就不到50米的小路,已安装了10个各种型号的摄像头。居民进出都要出示身份证。而派出所和街道社区组织的志愿者队伍亦共同维稳,这种警戒状态要持续到下月1日。

佳彬说:那个重点人群他早都看著呐,现在不说戒严了,叫交通管制。各个地铁站8个出口,每个出口两个武警。在大剧院这把路口都给截上了,都是警察带著保安牵著大狼狗。社区志愿者排班,各个的路口、饭馆全是有派出所、办事处带领著居民志愿者,两个人一岗定点的,还不算流动的。

另外,香港有近30名公民周三(24日)出发到北京表达政治诉求。知情人士廖先生表示,香港现时政治环境变差,民众都希望向中国政府反映问题,希望当局可以给予香港更多自由,他们于是趁著「一带一路」会议召开期间到北京抗议,期望引起领导关注事件。

廖先生说:最近香港发生一些事件,对民主派的打压,(我们表达)是政治诉求,在那里(北京)逗留3日,但是有几个地方一定要去的,其中包括天安门,就是拉横额。

本台致电北京市公安局希望了解多名公民被控制的情况,但当值人员表示不清楚事件。

当值人员说:我们对内不对外,我们不清楚。

北京从周三(24日)起,在「一带一路」会议场地周边道路实施临时交通管制措施,车辆必须持有通行证才可进入控制范围。

北京市邮政管理局由今个月底至下月底,所有外地进入北京的邮件快递,必须实施「二次安检」。至于寄至「一带一路」会场附近的行政区,将实施「三次安检」。

中国外交部长王毅早前表示,将有37个国家的元首出席会议,其中美国也会派代表参加,包括美国外交官、州长及商界代表。其馀出席的国家包括意大利、俄罗斯、新加坡及马来西亚等,他们将参加论坛中由习近平主持的「圆桌会议」。王毅指,论坛期间将签署一系列的合作协议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站