「廈門聚會案」關鍵人丁家喜被指「煽顛」遭批捕

2020-06-24
電郵
評論
Share
打印
丁家喜(左)以涉嫌煽動顛覆國家政權罪名被捕。(資料圖片、丁家喜家人提供)
丁家喜(左)以涉嫌煽動顛覆國家政權罪名被捕。(資料圖片、丁家喜家人提供)

去年12月初多名來自全國各地的異見人士在廈門聚會,其後當局對一眾與會人士展開抓捕;現在,中國當局展開檢控程序。繼新公民運動發起人許志永被批捕後,人權律師丁家喜也被以涉嫌「煽動顛覆國家政權」正式逮捕。家屬擔心,丁家喜可能會遭秘密審訊,計劃向國際社會求助。(高鋒 報道)

丁家喜在聚會後遭到拘禁,家人和辯護律師一直無法聯絡。丁家喜的健康狀況尤其引起外界關注。

時隔半年,丁家喜的妻子羅勝春周三(24日)向本台表示,山東臨沂公安局書面通知家屬,丁家喜正式遭到逮捕。接信的是他姐姐。

羅勝春說:村委會的人帶著4個警察把逮捕通知書送到家裡,當時要她(丁家喜姐姐)簽收,並且還錄像,證明她已收到。目前丁律師移送到山東省臨沭縣看守所。臨沂我們從來沒聽說過,家喜也沒去過。無非就是為了增加人們出行到那邊探望的難度,我這裡給他存錢存物都覺得非常費勁,就是有意為難律師和家屬。

「廈門聚會案」另一關鍵涉案人,新公民運動發起人許志永早前也遭批捕,家屬已收到通知,但具體罪名以及羈押地點尚未明朗。羅勝春說,目前難以估計丁家喜是否和許志永合併處理。

羅勝春說:我只知道他去參加了。他當然喜歡張羅。這樣一起聚一聚,你要說他是組織者,這是中共最喜歡看到的。因為這個聚會是一個鬆散的朋友間的聚會。關於是否和許志永併案處理,現在根據他們的徵兆有點像,但是許志永還沒有收到逮捕通知書。當局的心意沒有人可以揣測到,他們很隨意的。它有時候要併案,有時候要拆分,這都是當局根據他們想怎樣整人來訂的。

羅勝春擔心丈夫會遭秘密審訊和宣判,計劃稍後與美國國會議員,美國人權官員和聯合國官員聯絡,尋求對方協助。

丁家喜被羈押後,當局一直不讓他與家屬和代表律師會面。為了解案情和丁家喜健康狀況,代表律師彭劍計劃前往山東和公安交涉。

一方面,丁家喜許志永遭當局批捕,但同樣涉案的戴振亞、張忠順、李英俊、李翹楚、陳家坪則已先後取保獲釋。事實上,丁家喜和許志永曾因參與「新公民運動」分別被判刑三年半和四年。國際人權組織「國際特赦」策劃幹事李君相信,兩人被入罪並非偶然。

李君說:許志永和丁家喜都比較活躍,言論也比較大膽。知名度也比較高。丁家喜進出監獄也不少,它在2013年就曾要求官員公開出示財產。取保候審那幾位維權人士也不見得情況比兩人來的更好,因為他們隨時會被警察找上門逮捕。

一場雲集各地異議人士的聚會事後演變成大抓捕。李君表示,這顯示中國的言論自由空間進一步縮小,在這樣的大環境下,維權人士和律師參與集體活動可能要承受很大風險。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站