難忍大除夕家園被拆 戶主擲燃燒彈反抗

2015-12-31
電郵
評論
Share
打印
2015年12月30日,成都郫縣德源鎮政府派警察強伐東林村樹木徵地,農民反抗受到控制 。(目擊者攝)
2015年12月30日,成都郫縣德源鎮政府派警察強伐東林村樹木徵地,農民反抗受到控制 。(目擊者攝)

四川省成都市接連發生政府違法徵地,激發民眾挺身反擊的事件。其中雙流縣九江鎮於大除夕的強拆行動,有戶主向施工人員投擲燃燒瓶,造成三人受傷,戶主其後遭圍毆傷重入院。(林靜 報道)

於2015年即將結束之際,雙流縣九江鎮政府派出二百警察和施工人員,強拆鄒家場社區村民康和書的家園。

鄒家場村民江志先周四(31日)接受本台訪問時指,早上十一時許,鎮政府派出警察,護送開著挖土機的施工人員,到鄒家場內,強行把康和書上千平方米的農棚和房屋推毀。

江志先指,康和書為保家園,在施工方動工期間,向對方投擲數個汽油瓶反擊,有施工人員走避不及燒傷。而康和書其後遭警察控制並拖出圍毆,現場村民欲幫忙阻止但遭警察警告。

江志先說:就是把那個汽油瓶子掉下來,燒傷了對方三個人,之後呢,對方就抓那個戶主出來毆打一場,打傷得現在都已經送醫院了。

江先生指,康和書一家五口,住在上址已經有十多年。政府今年向康和書及周邊鄰居提出徵地要求,但村民認為政府提出的賠償金額低得可憐,所以無一答應,政府於是逐家逐戶施而突襲式強拆。

江志先說:政府說徵地是為了作修路。

記者說:但戶主不願意搬,有說過是因為賠償太低嗎?

江志先說:不僅是低,是太低,住宅只是賠540元一個平方米,那價格連買炭也不夠。

他指,強拆行動遇到村民反撲,政府隨即宣布停工。

另外,成都市郫縣德源鎮東林村村民李興貴,周四向本台指,縣政府周三(30日)趁他不在家的時候,出動八十名警察連同施工人員,非法砍伐其種植的樹木。

當李興貴拆返回家目睹情況後,與其後到場的數十名村民將五名施工人員控制並送往派出所,但派出所警察聲稱經審訊筆錄後,已經放人。

李興貴說:我當時見到,將近有一百人,對方把我的家人先控制,之後就強行毀壞百姓財產,把我的樹木砍了。

李興貴指,電力公司要在其種植的林地處興建電站,並需要徵用他的林地,但對方一直没有出示合法手續,故意採取胡亂砍伐手段,迫李興貴知難而退。而今天強伐行動,最少造成李興貴數十萬元的損失。

關注兩宗強拆事件的“天網人權事務中心”負責人黃琦認為,政府無意保護基層民眾權益,不排除事件涉及官商勾結利益輸送的情況,勸喻政府要以文明合理手段處理事件,否則只會製造社會不穩,百姓怨恨政府加深的情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站