誤殺惡霸村長 3死囚正進行死刑覆核

2015-12-31
電郵
評論
Share
打印
王國廷夫婦與王複春兒子的合影照。(維權網,拍攝日期不詳)
王國廷夫婦與王複春兒子的合影照。(維權網,拍攝日期不詳)

天津市3年半前在村委選舉期間,3名村民因自衛反抗村長的糾眾尋釁,誤致村長和2名家屬死亡而被判死刑,最高法院進行死刑覆核超過1年仍未有結果。被告律師認為因案件存有重大爭議,所以遲遲不作結論,聲援者則希望在社會持續關注下,呼籲刀下留人,免製造冤魂。(文宇晴 報道)

下辛莊村的村民王國廷和兒子王複春、村民衡慶杰,在抵抗前來尋釁、有“惡霸村長”之稱的黃雙來等人時,把對方和2名家屬致死的案件被判死刑。最高法院於去年8月,針對此案進行死刑覆核,至今仍未有定論。

王國廷的代律師丁錫奎於周四對本台表示,即使大家都等了1年多時間,但不代表不樂觀,反應往好的方面去想。顯示最高法院對此案的一審和二審裁決,認為判決過重。

丁錫奎說:這事確實等了很長時間,(最高法院)拿不準,或是意見不是很統一,都有可能。根據我們人道主義的原則,對死刑案件的死刑覆核時間越長,對被告人越有利。我們並不是說把人殺了就無罪,但這個事件的大概情節是清晰的。我們認為,不需要判死刑立即執行。

本台嘗試與王國廷的媳婦邢曉慧聯絡,但她的手機不是沒有人接聽,就是關機。後來電話接通了,但對方一直保持沉默,未清楚邢曉慧是否已遭到控制。

曾旁聽王國廷等人案件的北京訪民吳田麗卻認為,由於今年來天津發生了多宗大事件,加上王國廷等人的案件也得到國際社會關注,因而天津當局才拖延時間處理,以免再次引起更大的輿論。

吳田麗說:我覺得今年天津發生的事情特別多,例如天津爆炸,然後又有好多律師被打壓。這件事本身引起的關注程度,也是超出天津的承受力,他們沒辦法控制住。說對最高法院進行死刑覆核有一定的壓力,我是這麼認為的。

吳田麗又說,王國廷抗暴致對方死亡的案件,全國各地都有類似的情況。這些事件的根源是當權者利用職便欺壓百姓,以致官民矛盾越演激烈。

吳田麗說:大家肯定是希望(刀下留人),你來我家打我,我不能自衛嗎?這是過失,不是故意的。政府把人打死了,給點錢就了事了。如果公民把搶宅者打死以後都是重罪,老百姓一反抗就是重罪。等於是一邊倒,我覺得大陸現在是撕裂狀態,這樣的事情越來越多。

案情指,天津市北辰區人大代表兼下辛莊村村長黃雙來,2012年5月在村委選舉期間,糾眾到選舉對手王國廷家中尋釁,雙方爆發激烈衝突,導致黃雙來及2名親屬死亡。涉案的10 名村民,有9人被控“故意殺人”罪。其中王國廷和兒子王複春以及村民衡慶杰,一審判處死刑,二審維持原判。至於案中王國廷的妻子,由原判的12年徒刑改判成了9年,其女兒仍為7年徒刑。

另外,涉嫌刺殺截訪警察的河南訪民許有臣,其被控“涉嫌故意殺人罪”的案件,周三於河南省三門峽市中級法院一審開庭,擇日宣判。

本台連日來多次與許有臣的妻子張小玉,以及兒子許天龍聯繫,但依舊無法成功。

據大陸的媒體報道,庭審中,控、辯雙方就公訴機關指控的事實進行了舉證、質證,被告許有臣也作了最後陳述。

事發於去年7月17日,在北京被截訪帶返焦作刑拘。當局指,在押送途中,許有臣用刀襲擊民警王軍幹,導致他重傷死亡,事件引起廣泛關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站