中国办世界互联网大会 过万参加者都要翻墙

2019-10-23
电邮
评论
Share
打印
中国举办的第六届世界互联网大会周二(22日)闭幕。今届会议上,与会者必须翻墙才能登入国际主要网路。(世界互联网大会官网截图)
中国举办的第六届世界互联网大会周二(22日)闭幕。今届会议上,与会者必须翻墙才能登入国际主要网路。(世界互联网大会官网截图)

为期3天的第6届世界互联网大会,周二(22日)在中国浙江乌镇曲终人散。中国在会上大谈推动网路空间,并不点名批评美国;但讽刺的是,来自80国的上万与会人士,在现场却要翻墙上网。原因是中国「网络长城」屏蔽了诸如谷歌(Google)、YouTube、推特(Twitter)、维基百科(Wikipedia)及脸书(Facebook)等被中国执政党视为威胁或敏感的网站。

中共宣传部长黄坤明上周日(20日)在世界互联网大会上不点名批评美国,指某些国家「以网络安全为藉口,攻击其他国家的挑衅」行为。美国在本月初宣布,将28间中国政府部门和公司列入实体清单,指控这些机构和企业参与对新疆穆斯林的监控。

而随着北京在高科技产业的发展,中美之间的竞争也越来越激烈。美国近年试图遏制华为这样的中国公司,美国政府更怀疑北京当局通过华为的技术设备刺探讯息,搞间谍活动,已将华为列入黑名单。

另外,今届世界互联网大会没有甚么西方网路科技巨擘出席。中方努力撑场面,据报道,今年最著名IT人就是「被退休」的阿里巴巴创办人马云,他一天连换3套衣服在现场穿梭。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站