高法副院長貪污案暴露中國司法界貪腐黑暗

中國官方證實最高人民法院原副院長黃松有涉嫌貪污,正接受調查。有中國法律界人士認為,事件反映中國司法界貪污問題嚴重。一名曾起訴法院的民眾則覺得,這次純粹是一次政治鬥爭,不相信政府決心打擊貪污腐敗。(張麗明報道)
2009-08-24
電郵
評論
Share
打印

中國官方新華社上周五報道,黃松有涉嫌利用職務上的便利,為他人謀取利益,收受巨款,已被開除黨籍和開除公職處分,並已移送司法機關處理

香港傳媒早於去年十月已報道黃松有涉嫌貪污被中央紀律委員會調查,新華社上周的報道也說全國人大常委早於去年十月已免去黃松有的職務,但官方一直沒有證實消息。

對於黃松有被調查,經常控告政府機關的北京律師程海認為,事件只是冰山一角。他指出,法院貪污問題嚴重,由於法院的財政和法官的任免受制於地方政府,法官往往不能獨立辦案。他說:法官不敢得罪給他錢的政府,還有恐懼職務的問題,因為他的任免全靠地方黨委和人大,在一黨執政下,難以獨立辦案。

他說,他所舉報的司法不公個案沒有一個有結果。監督部門從來不向舉報人交待調查結果,他亦從來沒有見過他所舉報的個案有處理過的跡象。

曾狀告法院枉法判決的武漢工廠老闆王春貞說,在中國,無官不貪已是既定事實,黃松有這次落馬,只是官員權力鬥爭的其中一步棋。他說:現在的老百姓都知道無官不貪。正所謂一朝天子一朝臣,到底姓黃的是誰要搞,我們老百姓不知道。例如是局長說要搞的,那副局長就肯定保不住。

王春貞因為控告政府勾結開發商強搶土地遭毆打報復,其妻更被弄至精神失常。他說,貪官使用公帑賄賂法官,導致案件得不到公正判決,現在他連法院的大門也不敢再踏足。他說:那個規劃局局長請了當時的審判長去吃飯。政府公款多,就算你有更多證據也沒用,他們說白是白,說黑是黑。

據《人民日報》報道,中國社會目前存在一種對司法界不信任的可怕現象。最高人民法院早前在北戴河召開了研討會,在會上,最高法院常務副院長沈德詠指出,民眾不信任司法的情況愈來愈普遍,這是一種極可怕的現象。有鑒於此,最高人民法院發出通知,決定從八月中旬開始,在全國法院開展一次司法作風大檢查,解決司法活動中存在的不規範、不文明、不嚴格問題。行動為期三個月。

中國司法界的貪污醜聞並不罕見。本月初,官方證實,山東省青島市中級法院副院長劉青峰和法院執行局三名法官,涉嫌經濟問題已被檢察院帶走調查。上月,重慶市政府也證實,重慶市高級人民法院副院長張弢和法院執行局局長烏小青等多人,涉嫌嚴重違紀正在接受調查。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站