北京下月初召開兩會會議 市面氣氛緊張嚴控維權人士

2019-02-15
電郵
評論
Share
打印
兩會會議下月初在北京召開,市內已進入高度戒備狀態,街上已有警察及保安駐守、氣氛緊張。(AFP資料圖片)
兩會會議下月初在北京召開,市內已進入高度戒備狀態,街上已有警察及保安駐守、氣氛緊張。(AFP資料圖片)

兩會會議下月初在北京召開,市內已進入高度戒備狀態,有維權人士指被當局嚴密控制,不准擅離居所,而且街上已有警察及保安駐守、氣氛緊張。國家郵政局發出通告指,進入北京的郵件要重複檢查,以確保安全。(黃樂濤 報道)

全國政協、人大兩會分別於下月3日及5日召開,有北京維權人士已被控制,不讓他們出外表達訴求。其中一名被控制的孫寶妹周五(15日)對本台表示,多名國保在周二(12日)開始監視她,即使離開小區散步亦不准,就連出外吃飯也不可以,估計要到兩會結束,才可以恢復自由。

孫寶妹說︰就兩會上崗,他們(警察)就有警車,就在遠處看着我,有警察、有保安,他不讓出去,你要上哪兒他開車帶你,我現在就是(警察)給我買點吃了唄,或者他們有人就給我送(食物)過來。就兩會完了之後就不看着你了,它(當局)實際問題不解決,一有重大會議的時候,就看着你,不讓你出去。

她表示,除了維權人士被監控外,現時街上都有大批警察及保安巡邏,有些小區更招募一些義工作為維穩人員,監視民眾,這些義工一發現有訪民要到一些所謂敏感的地方,就立即通知當局,將訪民控制起來。

孫寶妹說︰坐地鐵就查身份證, 一查身份證(發現)你是上訪的,就麻煩了,只要兩會他(警察)就會全上崗,警察、武警全上崗,就各個那個汽車站都站崗了,胳膊上戴紅箍(紅袖章)的,都是甚麼居委會的、這個街道辦事處的這幫人,他們也是站崗唄,只不過就起了一個震懾作用,反正馬路上一查,就我們上天安門,我的身份證(查到是訪民),我都進不去。

北京維權人士何德普表示,每年兩會時期當局都會大量控制重點維穩對象,他已有心理準備,估計在未來數天,他亦會像孫寶妹一樣被控制。他指,政府為阻止民眾發聲,不惜出動大批警力剝奪人民自由,他感到很無奈。

何德普說︰屬於重點人口的,都給看起來,按照慣例都是這樣,兩會的具體情況還沒有找我談,但是可能快了吧,因為有人可能已經看了,我這個(被談話)還沒有,我估計可能這幾天差不多了。

河北維權人士馬波表示,民眾預訂今個月下旬河北到北京的火車票,現已很難買得到,全都顯示已經滿座,她認為春節已過,外省勞工已回到北京上班,火車沒有可能在今個月下旬爆滿,估計臨近兩會,當局不想外地太多人來到北京,而作出這樣的限制。

馬波說︰沒有票,具體甚麼情況就不太清楚了,凡是預購的火車票,連站票都沒有,我在21號之前之後都看了,都沒有票,每年都一樣,國家有甚麼會議,它們(當局)都是外內都一起緊張,因為很多訪民進了京之後,包括信訪部門,很多很多人在排隊,他們(領導)在開會。

另外,國家郵政局周五(15日)發出通知,指在兩會期間要保障郵遞的安全。通知提到,在本月26日至下月15日期間,各地寄遞企業應當對進京郵件全面實行「二次安檢」,無安檢標識的郵件一律退回,對寄往兩會代表委員駐地、中央領導機關駐地等重要單位的郵件,要配合公安、國家安全等部門,實行投遞前都要「三次安檢」。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

环保维权人士吴立红的“两会”/何时清

(北京时间2019年2月20日 )

吴立红是一位地地道道的环保人士,为了保护家乡生态环境,三十多年来与地方黑恶势力斗争,遭致利益集团的报复,2007年春夏之交“太湖蓝藻大爆发”前夕被捕,当地法院将其按上以莫须有的罪名为由判处三年有期徒刑!
更令人气愤的是,虽然吴立红已于2010年4月12日刑满释放,依法应当完全恢复其公民权,生活和就业应当得到充分的保障,同时也应当依法享有通讯、言论和行动自由。
但是,事实上却正相反。多年来吴立红的基本人权受到践踏,合法权利无法保障:——固定电话和手机长期被监听,与外界联系极其困难;家门前被有关部门设置安放了多个摄像头,日常行动和社交受到严密的监视,朋友们也不敢上门;求职无人敢要,谁招聘了他,当地政府就会找谁的麻烦;自己办企业也不行,拿不到工商执照;出国更不行,当地公安局死活不肯给他吴立红办护照。更神奇的是,每当“重大时刻”,地方上的“国保/熊猫”就会不请自到,“热情”地要求陪他游山玩水,共同挥霍纳税人的血汗钱,以此来迫使他陷入不仁不义之境地 。

一位个普通农民,一心一意地保护家乡环境,丝毫不损害国家利益,却长期受到如此不公正的对待,有关部门在对待吴立红上所采取的手段之卑鄙与毒辣比“文革”有过之而无不及。

2011年两会,吴立红受到当局严密的监控和骚拢,被警告不能去北京反映“社情民意”和申诉自己冤案。

2012年两会和十八大召开的時候,吴立红就被两级“国保/熊猫”強迫旅游到西安,参观了兵马俑,还到黃河口瀑布口,看炎黃黃帝陵。吳立紅:我的行动一直是受到限制的。

2013年中共两会期间在北京参加环境论坛活动的江苏环保人士吴立红,被警察拦截。吴立红进京准备反映官方扣他出国护照禁止他出国和申诉自己冤案,他要投诉,没想到这也不许那也不许,他将被遣返回家。

2014年两会期间,吴立红绕道杭州和上海去北京呼吁治理雾霾和申诉自己冤案,但地方当局和无锡“国保/熊猫”派人将他抓回无锡。此后每年两会期间吴立红都被监控或旅游。

2015年3月1日 - 据太湖卫士吴立红向记者介绍,今年是羊年,少了很多天,所以两会就变成在元宵节前召开。当地从2月27日(大年初九)开始对其上岗,警察开了一辆不挂警车标志的黑色小车,并在吴立红的家周围对他实施监控。当地群众发现后将他们骂跑了。吴立红表示他的村很偏僻,只有一条路,所以很容易发现异样。 吴立红还表示不仅是两会,而且每年六四(5月下旬到6月上旬)、10月1日等,不是被监控就是被旅游。他强调说:「我只是环保人士,至于这么兴师动众的吗?」

2016年2月19日(中国春节,正月十二,猴年),想不到警察这么早就上门严密监视吴立红了。吴立红生气说:“这些共产党人的行为是毫无人性道德和人道,太令人气愤、讨厌。”

2017年3月3日 - 在中共“两会”开幕之际,大陆“环保斗士”吴立红,又被当地“国保/熊猫”要求去浙江杭州旅游,直至两会结束。10月16日 - 中共19大参会代表团从各地陆续抵达, 正在浙江看望朋友的江苏太湖环保人士吴立红周一告诉美国之音,无锡“国保/熊猫”打电话给他说杭州和南京方面下令开车到浙江带他回去。

2018年2月27日“两会” -吴立红,现在正值中共召开两会期间,他表示受到当局严密的监控。
2018年1月25日离过春节年25天,“国保/熊猫”来吴立红家交待“两会”不能去北京。
2019年的新春和元霄节内(2月13日/2月18日),“国保/熊猫”两次来电带吴立红旅游,因吴立红身体健康欠佳被拒。2019年的“两会”“六四”30周年等敏感日子,环保维权人士吴立红举步维艰.....。
中国各地这类长期存在的违反宪法、破坏法制、滥用公权力、侵犯人权等阻碍社会进步的错误做法一直在延续。

2019-02-20 00:23

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站