逃過4次死刑的念斌索償千萬敗訴

2015-12-30
電郵
評論
Share
打印

4次被判死刑的福州市投毒案主犯念斌,成功翻案獲釋後申請國家賠償,周三(30日)被法院裁定敗訴,家屬稱會向最高法院提出申訴。(文宇晴 報道)

福州市投毒案主犯念斌,經過整整8年多時間4次被判死刑,去年8月翻案成功獲得釋放。由於念斌在8年多的牢獄中受到酷刑,因而申請國家賠償。不過有關細節的複議3次被延遲,福建省高院直至周三才作出裁決敗訴。

一直為念斌呼籲的姐姐念建蘭不服判決,會向最高法院提出申訴。

念建蘭說︰法律程序走完了,我們只能申訴。我不知道這條路要走多久,但這種有法律依據的國賠卻不賠,本身就是錯誤的。不是因為你錯抓、錯判,看守所才會讓他上(手)銬,我不服這個裁定。100多萬元還不夠還債,現在還欠180多萬外債。

念斌獲釋後,在今年的2月福州中院向念斌支付人身自由損害賠償金,和精神損害撫慰金約113萬。家屬認為不合理,於是向福建省高院申請重新作出賠償決定,要求索償1500萬及要求公開道歉等。至6月時,當局再支付限制人身自由賠償金5萬多元。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站