中國地產大亨張松橋「走資」 2億1000萬鎊「天價」買倫敦別墅

2020-01-13
電郵
評論
Share
打印
神秘富豪張松橋以天價買下倫敦騎士橋區拉特蘭門的這棟大型別墅 。(法新社)
神秘富豪張松橋以天價買下倫敦騎士橋區拉特蘭門的這棟大型別墅 。(法新社)

中國房地產大亨、香港上市公司中渝置地控股的創始人兼董事長張松橋,據報將斥資超過2億英鎊購入倫敦一棟豪宅,交易勢刷新英國住宅最高紀錄。有旅居倫敦的華人認為,考慮到英國政治較穩定、英鎊匯價低迷、香港爆發反修例示威等等因素,令更多中國商人考慮將資產轉移到英國。有內地網民就批評中國的地產富商為富不仁,只懂利用大陸土地吸金,卻不負社會責任。(胡凱文/馬立克 報道)

《彭博社商業周刊》上周五(10日)報道,一位中國房地產大亨將以2.1億英鎊(約合18.1億人民幣)價格買下倫敦一處擁有45個房間的豪宅。這筆交易將刷新英國住宅交易的最高紀錄。

文章透露,這宗交易買方為上市公司中渝置地控股的創始人兼董事長張松橋。他的發言人在電子郵件中表示,已經同意交易。其購置地產為倫敦騎士橋區拉特蘭門2-8a的一座大型獨棟別墅。

目前具體的交易條款尚未公布,但知情人士透露其定價2.1億英鎊,將成為英國有史以來金額最高的一筆住宅交易,也是全球範圍內最昂貴的交易之一。

旅居倫敦30年的華人僑領吳呂南博士表示,中國商人來倫敦投資物業並非新鮮事,比豪宅更貴的酒店等商業項目,也成為中國商人的獵物。他認為原因離不開英國政治較穩定,英鎊匯價低迷,加上香港爆發反修例示威後,更多人考慮將資產轉移。

吳呂南說:騎士橋區是一個非常貴族的區,是一個貴價區,非常有錢的達官貴人、全世界的人都去那裡買,不需要紅色、黑色都去那裡買。以前俄羅斯的人都來買很多,或者中東的人,都買很多豪宅。用來投資,國內來的更加會買,現在香港現在的情況,一路走(資)根本不出奇。以及英磅現在比較低迷,只是回升少少,可能會有少少阻嚇,但都不是升得非常之高。一來匯價低、二來英國政治相對穩定,脫歐形勢變得更加脈絡分明。那些人因應香港、台灣、東南亞情況,可以走為何不走?香港的樓價已經那麼高,那些人作為住又好、投資又好、避險又好,當然會這樣做。

《英國金融時報》指,以住宅項目來說,過億英鎊交易以往寥寥可數,而這棟豪宅已經放售超過7年。上一個英國住宅交易的最高紀錄保持紀錄者是前莫斯科銀行行長安德烈·鮑羅廷,他在2011年以1.4億英鎊(約合12.67億人民幣)買下牛津郡一棟鄉間別墅。

張松橋的中渝置地控股於香港上市,主要投資中國西部地區。該公司2016年開始進入英國房地產市場,並於2017年以11.35億英鎊(約12.6億人民幣)價格買下倫敦金融城新建的立德賀大樓。

這次他購入的騎士橋豪宅建於19世紀80年代,總面積5760平方米,擁有7層樓、45個房間以及防彈玻璃、遊泳池、私人SPA等。內部裝飾出自法國設計師阿爾貝托·平托之手。

彭博社評價,這宗交易將給倫敦低迷的豪宅市場注入一針強心劑,同時表明在英國接近脫歐之際,英鎊疲軟正吸引著來自世界各地的富豪。

不過,有國內網民認為,中國大陸改革開放以來發達的富豪,利用了中共官方公權力的腐敗支撐,短時間內獲取了超額利潤,同時也給中共的執政體系造成全方位的腐敗。現在中國的房地產開發商是污染了中國土地、腐敗了中共的政權。受訪的一名國內政論人青山說,地產商賺取真金白銀,國內金融體系卻出現爛帳、虧空,全國民眾則被綁架成房奴。中國開發商把資金投向了英美、西方,是發財之後為富不仁。國內民眾需要穩定的工作清還房貸,地產商卻逃避了社會的責任。

政論人士青山說:你作為一些精英階層,你有了錢以後,你對人民有擔當嗎?有責任嗎?這就是精緻的利己主義者,在中國改革開放的這些年,賺的很多錢,離開讓他發財的這塊肥沃的土地,把錢投到英國投到海外去,這很不人道的,你連點感恩之心都沒有嗎?有好多在中國土地上賺錢的發財的人,他違犯了鄧公(鄧小平)當時提出來的——白貓黑貓讓你抓住錢就是好貓。但是鄧公又說了:我們要先富帶後富,現在先富這些人帶後富了嗎?

張松橋現在除執掌中渝置地外,他還是渝港國際、渝太地產、港通控股等多家公司的主席。他通過旗下公司擁有香港西區海底隧道50%經營權,香港駕駛學院70%股份,香港快易通50%股份。有網民斷言,「可以確定的是,他和權貴高層有非常大的關聯」。

今年元旦,重慶一幢高樓發生大火,火警當日晚間被撲滅;引起外界關注的是,現場連續出現了救火通道被堵及市政部門阻礙救援的信息。屋苑的發展商,被懷疑是一名與中共太子黨關係密切的神秘富豪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站