聖誕節剛過教堂十字架即遭強拆

2015-12-29
電郵
評論
Share
打印
聖誕節後4天,温州上岭教堂被當局強拆十字架。(照片來自維權人士,2015年12月28日拍攝)
聖誕節後4天,温州上岭教堂被當局強拆十字架。(照片來自維權人士,2015年12月28日拍攝)

聖誕節剛過,浙江省温州市下岭教堂,週一(28日)晚上即遭強拆十字架。教會隨即重立十字架,但翌日早上再遭當局拆除。另外,四川省南充閬中巿家庭教會,當局不准在聖誕節進行大型聚會。(海藍 報道)

温州市鹿城區下岭教堂一名信徒週二(29日)表示,周一晚約7時,60多名保安及便衣帶備吊車到達教堂,想偷偷拆除十字架。當時是晚餐時間,教堂沒有人,因為當局事前沒通知,其後信徒及同工趕回教堂,要求他們出示文件,他們不肯出示,也不說是那個部門委派,部分人已佔領教堂頂層,信徒與他們發生衝突,於是報警。警察到場了解後,推說要請示上級然後離去。最後在10時多,豎立在教堂頂部的十字架被拆除。

信徒說:他們不願意說自己是那個部門,所以他們拆那麼久,因為有一些交涉的過程及衝突的過程,所以沒那麼快拆掉。

他又指,強拆過程中,信徒在教堂3樓擺放3個十字架,當局沒拿走。凌晨12時多,信徒再度把另一木製十字架豎立在教堂頂部,但周二上午10時多,再有數人來到教堂,把該十字架拆下來。

記者曾致電鹿城區民族宗教局,電話轉駁傳真機。

8月25日深夜,教堂法律顧問、北京律師張凱及助手劉鵬、方縣桂從温州下岭教堂被警方帶走,張凱至今仍被監視居住。

浙江自去年2月起,掀起拆十字架行動,當局以三改一拆名義拆除基督教活動場所十字架1200多處,遭多間教堂反對,部分重立十字架。

另外,四川南充閬中巿一家庭教會,在聖誕節前被國保大隊通知,不允許舉行大型聚會。教會信徒表示,國保大隊找過教會同工、牧師及他本人,告知不要舉行大聚會,教會於是改在數個小教會舉行,每處2、30人,以免當局抓人。教會原有500多人,以往聖誕崇拜均有數百名信徒參加。

信徒說:分小了舉行,在一個小教會舉行,2、30人這樣舉行,沒有大聚集。如果大聚會,他們會抓人,如果小聚會有人舉報,他們還是會來抓我們,沒有舉報,他們就不來抓吧。

他又指,當地宗教局一直要求加入三自教會,教會沒答應,所以受到打壓,去年1月,他們與其他城巿信徒大聚會曾被衝擊,其後教會不能進行大型聚會。

記者曾致電南充巿民族宗教局,電話沒人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站