山東經租戶:法國歸還文物 當局歸還私產

園明園獸首拍賣流產事件在中、法及其他國家引起熱烈討論。中方一面繼續抨擊法國的做法﹐一面開始著手為國內反法民族情緒降溫。有經租戶指﹐中國政府對“強盜行為”的註釋內外有別。(張力報道)
2009-03-04
電郵
評論
Share
打印

原中國外交部長李肇星﹐週三以人大常委身份出席全國人大會議首場記者會時﹐被問及有關圓明園獸首拍賣的問題時回應說﹐這種拍賣不能給拍賣者的祖國帶來任何光榮﹐結果可能是恰恰相反。他對曾經出現雨果這位明辨是非、主持公道的作家的法國﹐竟然拍賣從中國盜取、搶奪的文物感到震驚。他以“君子愛財、取之有道” 形容法國的行為非君子。

而另一邊廂﹐法國左右兩派輿論則對中國商人蔡銘超拒絕付款的行為持續關注。拍賣獸首者、已故著名時裝設計師聖羅蘭的同居伴侶貝爾熱﹐週二接受法國媒體採訪時表示﹐假如中國買家拒絕付款﹐他願意一直將兩獸首一直放在家中。他表示﹐中國政府對購得獸首的藏家施加壓力。而他較早前指﹐若中國人權有改善﹐他們將該批古物送還中國。他相信有關言論是導致買家做出破壞拍賣行為的原因。

佳士德拍賣行行政總裁也在週一強調﹐拍賣會幾個月前﹐曾接觸中國政府﹐表示願以低價將獸首賣給中國﹐但中國當局嫌價錢太貴﹐拒絕收購。

獸首拍賣流產事件﹐也引起世界其他國家的關注。其中《韓國日報》週二的文章表示﹐從去年奧運聖火巴黎傳遞時發生抗議、法國總統會見達賴喇嘛、中國推遲中歐峰會、訪歐行程獨欠法國、歐洲採購排除法國、最近中國取消向法國購買飛機訂單﹐以及這次事件﹐都進一步反映了中法惡交的現實。

而山東的一名經租戶﹐週三則就事件對本臺記者表示﹐文物屬於誰﹐就應該回到誰的手中。她認為法國應當將獸首歸還中國﹐正如中國當局應該歸還文革時奪走她家的祖業。她批評中國政府內外有別﹐一方面譴責法國的行為﹐一方面自己繼續犯錯。

獸首事件﹐目前在中國引起巨大反響。不少國人都認同買家蔡銘超拒絕付款的行為愛國。但中國當局似乎有意為持續的反法熱潮降溫。中國外交部和國家文物局﹐昨天分別和蔡銘超劃清界線﹐指對他的做法事前毫不知情。新華社週二也引述評論文章“丟人和耍賴絕不是愛國”﹐批評蔡銘超的行為。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站