中國外交部稱圓明園獸首買家拒付為非官方行爲

廈門商人蔡銘超透過拍賣購得圓明園兩座獸首銅像後,表示不會付款的事件餘波未了。擁有這兩件中國文物的法國賣家貝爾熱接受當地電台訪問時,懷疑中國政府是此次流產拍賣的的幕後黑手。
2009-03-03
電郵
評論
Share
打印

貝爾熱表示對買方拒絕付款沒有感到很大的驚訝,因為中國人會做任何的事情奪回這些文物。拍賣前他也曾想過,中國會向可能投得獸首銅像的買家施壓,令他放棄拍賣。

中國外交部發言人秦剛周二回應時表示,中方要求圓明園流失文物回到中國,反對強行拍賣這些文物的行為。秦剛指出,他本人和中國有關文物部門,是在蔡銘超召開新聞發布會後才知道拒絕付款的事,事先毫不知情。對這種非官方的行為,他表示不作評論。

《揚子晚報》引述國家文物局表示,這完全是個人行為,與中國政府無關。當記者問及買家最終不付款,是否會影響中國人的信譽,文物局負責人表示,買家既然作此決定,就要對自己的個人行為負責。

圓明園鼠首和兔首銅像,上周以相等於2億多元人民幣的天價買出,最初一直對身份保持神秘的買家蔡銘超開記者會表示,參與拍賣是履行作為中國人責任,他是不會付款的。

賣方貝爾熱回應指出,若買家不付錢,會把兩尊獸首留在家裏繼續一起生活。間接表明他不會將獸首歸回中國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站