网民下载储存恐怖主义视频被扣15日

2016-07-19
电邮
评论
Share
打印

河北石家庄高新区一名姓王的网民,在网上下载并存储6部涉及暴力恐怖的视频,被指违反《反恐怖主义法》,被行政拘留15日。

新华社周二(18日)报道,石家庄市公安局网安支队接到线索,展开侦查后很快将违法嫌疑人王某抓获。据悉,这也是石家庄市开出的首张“反恐罚单”。中国的反恐法刚于今年1月1日实施。

据王某供述,他在今年4月份时出于好奇,使用某软件下载了多部宣扬恐怖主义的视频,观看后存储于自己的电脑硬盘中,后又上传至360云盘里。网安民警在王某的硬盘和网盘里发现了共6条相关视频,其中还包含有恐怖分子斩首的视频。

石家庄市公安局网安支队民警表示,类似王某这种行为,千万别以为是小事,因为这已经构成“传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品”,可处以10日以上15日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。

如果在微信、QQ、网站上编造、传播恐怖事件信息,传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景,也会被处以五日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站