二孩政策元旦實施 粵率先批露細節

2015-12-31
電郵
評論
Share
打印
2015年,自當局宣佈會開放二胎政策後,廣州有家長在胸口貼上廢除計生法的標語,在街頭向途人派發單張。(現場人士提供,拍攝日期不詳)
2015年,自當局宣佈會開放二胎政策後,廣州有家長在胸口貼上廢除計生法的標語,在街頭向途人派發單張。(現場人士提供,拍攝日期不詳)

大陸周五(元旦)起實施二孩政策。廣東省率先批露細節,強調此前超生戶仍屬違法,要罰款。有超生戶認為不合理,亦有長期關注的維權人士和和學者認為,廢除計生法才能保障人民的生育權。(文宇晴 報道)

“一孩政策”實施了35年後,大陸計劃生育政策終於在輿論聲中,邁出了重要的一步,將於元旦日在全國推行“二孩政策”。

已超生第二胎的廣州家長梁太對本台表示,對於不強行採取節育手術的新條例,是較以往文明、人道。不過廣東省衛計委強調,對於新條例實施前搶生第二胎的獨生夫婦,仍屬違法行為。對已經作出處理的不再改變;對尚未作出處理的,由有關行政執法機關和司法機關依法處理。

梁太說,儘管罰款是必然的事實,但到底罰多少,仍然有待國家出台相關社會撫養費細則。有消息指,明年3月初舉行兩會期間,全國人大常委會議或會進一步,公布二孩政策綱要細節。不過,梁太仍然認為罰款不合理。

梁太說:致電廣東省計生辦咨詢熱線,對方稱要罰,罰上2015年人均收入的3到6倍。即跟以往的無區別,按照我這裡是50萬元。
記者問:那如果說罰款可以分期付款,你們可以接受?
梁太回答:不能接受,為什麼要徵繳我社會撫養費?我交了撫養了誰,你幫我養嗎?我們的孩子只是出生早幾年,或幾天時間,現在全面開放二胎了,對這些孩子是不公平的。對我們也不公平,大家都是生育第二胎,為何我們早生育的要罰,除非不開放二胎。

廣東省公佈的新計生法條例內容顯示,原先規定已生育1個子女的育齡夫婦,女方首選使用宮內節育器;已生育2個以上子女的,父母其中一方首選結紮措施。但新條例卻修訂為育齡夫妻,可自主選擇計劃生育避孕、節孕措施。

新條例實施前的獨生子女父母,若終生只生1個子女的,退休時可享受獎勵待遇。但新條例實施後,終生只生育1個子女,則不能享受獨生子女父母獎勵優待。

一直關注計劃生育政策的山東退休大學教授孫文廣認為,廣東省率先批露有關二孩政策細節內容,不排除是試水溫,看看社會反應。孫文廣又說,全面慶除計劃生育政策,才是體現人權的最佳做法。

孫文廣說:過去的罰款是錯誤的,而且有侵犯人權的各種現象,抓人、關人等等。現在對這個計劃生育沒有全盤否定,所以有些地方還按照原來的計劃生育法執行。我想對過去的罰款不能歸還的話,那至少從現在開始,應該停收超生費。恢復人的人權,這才是正規的做法。

因揭發山東臨沂野蠻計劃生育行為的失明維權人士陳光誠,過去長期受到打壓和迫害。身處美國的他對記者說,放寬了第二胎的做法,有點混淆視聽。

陳光誠說:中共開放第二胎,把目標轉為第三胎的概念,實際上是仍然告訴我們控制人民的基本權利。人民的生育權沒有絲毫根本改變。真正問題的解決,我覺得可能需要等到中國真正走向民主,可能人民的基本權利才能得到全面保障。在此之前只能是頭痛醫頭,腳痛治腳。

綜合報道,有研究人口國策的專家較早前稱,二孩政策實施後,新增人口每年將增加200至800萬,預計新生兒出生高峯期為2017年。社會將引發大規模連鎖反應,例如相關醫療、食品、孩童服裝等方面的需求將會大量增加。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站