中國實施二孩政策 團體批仍違反人權

2015-12-30
電郵
評論
Share
打印

中國周五(元旦日)起正式廢除實施了35年的獨孩生育計劃,全面推行二孩政策。換言之,已婚夫婦可以合法擁有兩個子女。這項關係到每個家庭的新政策,獲人大常委會通過時,立即引起社會熱論,國內外專家對新政策亦褒貶不一。(張慕之/林靜 報道)

在二孩政策正式生效前夕,人權組織大赦國際發表聲明表示,實施二孩政策對改善中國人權狀況仍是鞭長莫及,差距很遠。該組織的中國研究專員威廉•內說,二孩政策依舊是條具有強制性質的條款,強迫已婚夫婦採取避孕措施和進行墮胎手術,繼續嚴重違反人權。

美國公民力量創建人楊建利接受本台訪問時指出,他與大赦國際的觀點相同。

楊建利:從人權的角度來講,政府不能限制人們生多少孩子,怎麼生孩子,這完全是屬於私人的事情。

楊建利補充說,一胎化政策在中國製造了很多災難。

楊建利:首先是人權災難,在一個是社會結構的災難,這個社會結構的災難是,在中國,社會老齡化,養老已經成為一個中國不可承受之重,在這個時候災難已經不可以逆轉了。

楊建利認為,中國過往不應以人口增長迅速會阻礙經濟發展為藉口,實施違反人權及不人道的生育政策。

楊建利:往往是人口多的國家,他的創造力會比較強。因為經濟學家研究,人口多就有種天才性的,創造性人才的機率就打,一個天才性的,創造性的人才出現,會帶動全社會的發展。但中國當時把人口當成是最大的理由,中國人口那麼多經濟發展是個累贅,怎麼可以有社會進步啊,而且怎麼搞社會民主啊,等等,這都不應該成為理由。

復旦大學教授王峰認為,中國已開始意識到在人口問題上遇到新的危機。他指計劃生育政策完全就是一個錯誤。

中國自1980年實行計劃生育,確實令政府有效控制人口增長,數據顯示,中國在過去35年裡,至少減少3億人口。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站