杜魯多與特朗普通電話 促美國向華施壓爭取釋放兩加國公民

2019-05-10
電郵
評論
Share
打印
加拿大總理杜魯多與美國總統特朗普通電話時,談及兩名被中國扣留的加國公民情況。(路透社資料圖片)
加拿大總理杜魯多與美國總統特朗普通電話時,談及兩名被中國扣留的加國公民情況。(路透社資料圖片)

加拿大總理杜魯多促請美國總統特朗普向中國施壓,爭取釋放被中國扣留的兩名加拿大公民。

綜合媒體周五(10日)報道,加拿大在去年底應美國要求,在中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟過境時將她拘捕後,中國拘捕兩名加拿大公民,包括前外交官康明凱和商人邁克爾斯帕弗,指他們涉嫌危害中國國家安全,事件被外界視為報復。

杜魯多周四(9日)與特朗普通電話,討論到中美貿易談判及中加兩國外交風波。

杜魯多辦公室發聲明表示,兩國領袖談及兩名加拿大公民,杜魯多促請美方向中方施壓爭取他們獲釋。

報道指有關方面暗示,若美方繼續不處理問題,未來可能在重要議題上不再與美國合作。

而有知情人士透露,杜魯多指加拿大因孟晚舟事件造成與中國的負面影響,並指兩名加國公民被拘押的狀況惡劣。

美國白宮發聲明指出,特朗普和加方站在同一陣線,會確保兩名被扣押的加拿大公民獲得公平對待,並爭取釋放。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站