孟晚舟聆訊將續至明年4月 康明凱妻:終止引渡可換取釋放兩加國人

2020-06-24
電郵
評論
Share
打印
孟晚舟案聆訊將持續至2021年4月。(路透社資料圖片)
孟晚舟案聆訊將持續至2021年4月。(路透社資料圖片)

中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟引渡案繼續,溫哥華法院當地星期二(23日)簡短開庭後,控辯雙方與法官同意,聆訊日期將持續到明年4月下旬,下次開庭時間是8月17日。案件原定今年10月審結。

上周五(19日)加拿大前外交官康明凱和商人斯帕弗被中國當局以刺探國家秘密、情報等罪正式起訴。一旦罪成,最高刑罰可判死刑。兩人是在孟案發生後,被中國政府指涉及間諜活動拘留,至今已被拘留逾550天。

康明凱的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)周二接受媒體訪問,是自丈夫被捕以來首次公開露面。

納吉布拉在接受路透社訪問時表示,加拿大方面終止孟晚舟案的引渡程序是在合法範圍內,如果加拿大政府願意作此選擇,或可製造更多與中國談判的空間,讓兩名被關押的加拿大人有機會被釋放。

而在接受加拿大環球郵報的訪問時,納吉布拉就指,康明凱與邁克爾並非因為自身犯下的錯誤而被關押在中國,他們是中加政治衝突的犧牲品。她要求加拿大改變對中國的策略,以使康明凱與邁克爾案出現突破性進展。

納吉布拉又透露康明凱從1月中開始便無法與加拿大駐中使館人員或他的律師進行定期會晤。納吉布拉表示,康明凱「正在為了生命奮鬥」。她說,康明凱每天早上六點半要起床,獄中飲食以白飯與偶爾一些青菜為主,身邊只能有三本書,被禁使用紙筆,每月有一天能得到數小時寫信給家人,不准接收家人來信,也不准看新聞。

中國外交部發言人趙立堅周三(24日)在例行記者會上特別提到,留意到康明凱妻子在訪問中表示,加拿大司法部長有權在任何時候終止孟晚舟的引渡程序,這樣做有利於解決兩位加拿大公民的問題。

中國政府之前否認透過康明凱和斯帕弗案對加拿大審理孟晚舟引渡案施壓。

加拿大總理杜魯多批評,中共出於政治理由任意拘留兩名加拿大公民,其動機是向加拿大政府施壓,希望加拿大釋放正在加拿大面對引渡官司的華為副董事長孟晚舟。但杜魯多表示,加拿大是一個司法獨立的國家,加拿大政府絕對不會介入法院審理的案件。

加拿大政府應美國的引渡要求,2018年12月在溫哥華機場拘捕孟晚舟,美方指控孟晚舟在2013年誤導及欺詐銀行,與伊朗做生意,違反美國的制裁令。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站