律師指涉政治動機促終止引渡程序 孟晚舟案押後9月底再訊

2019-05-09
電郵
評論
Share
打印
2019年5月8日,近兩個月沒露面的孟晚舟,到卑詩省最高法院出席引渡聆訊預審。(路透社)
2019年5月8日,近兩個月沒露面的孟晚舟,到卑詩省最高法院出席引渡聆訊預審。(路透社)

中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟,在加拿大溫哥華出席引渡聆訊預審,代表律師指案件涉及政治動機,認為孟晚舟是美加兩國濫用權力的受害者,要求終止引渡程序,律師亦要求控方披露更多資料;控方提出在8月底展開引渡聆訊,法官決定9月23日至10月4日再開庭處理,但未定引渡聆訊的日期。

綜合媒體周四(9日)報道,孟晚舟周三(8日)早上在律師及保安人員陪同,離開在鄧巴區住所到卑詩省最高法院應訊。

辯方律師在庭上提出三大理據,要求終止引渡程序, 律師指加拿大警方去年12月1日在機場搜查孟晚舟的行李和電話等,超過三小時未有表露身份,侵犯孟晚舟的憲法權利,非法拘留和盤問她,要求加拿大警方、邊境服務局和司法部提供相關的資料;而美國總統特朗普曾表示,如果有助中美達成貿易協議,他會干預孟晚舟案件,這顯示檢控是出於政治動機、危害法治 ;律師又指美國對孟晚舟的指控,是基於華府對伊朗的制裁,但加拿大並無加入制裁行動,案件在加拿大並不構成罪行、不合乎美加引渡協議的原則。

孟晚舟獲准繼續保釋,法官又批准她更改保釋條件,以保安理由從鄧巴區的住所搬到桑那斯的住宅。

美國司法部指孟晚舟詐騙多間銀行,隱瞞華為透過香港註冊的空殼公司與伊朗做生意,違反美國對伊朗的制裁。

華為的代表在庭外發聲明,指美國出於政治考慮,濫用司法程序下令拘捕孟晚舟,又指美國對孟晚舟的指控並非真實,強調所有商業活動是在銀行職員知悉下公開及透明進行。

中國外交部再次批評孟晚舟案嚴重侵犯中國公民合法權益。外交部發言人耿爽周四(9日)在記者會表示,中方對孟晚舟案立場明確堅定,案件是嚴重政治事件,再次敦促美國撤銷引渡請求,而加拿大亦應立即釋放孟晚舟。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站