孟晚舟下周提堂 中方擬再向加施壓

2019-05-02
電郵
評論
Share
打印
華為副董事長孟晚舟 (路透社資料圖片)
華為副董事長孟晚舟 (路透社資料圖片)

華為副董事長孟晚舟在加拿大被捕後,中加關係轉趨緊張,孟晚舟案下周三(8日)在加拿大再次提堂前夕,有加拿大官員指出,中方擬對加國的農產品實施更多限制,繼早前停止進口芥花籽外,又計劃暫停進口部分豬肉。至目前,仍未見中方正式公布。另外,中國異見藝術家艾未未在加拿大參與國際影展時,呼籲加拿大要繼續要求中國尊重人權及法治。(黃樂濤 報道)

孟晚舟的引渡聆訊於下周三(8日)進行,加拿大法院最終會否將孟晚舟引渡至美國受審備受外界關注,在這情況下,中加外交爭端仍在持續。

加拿大農業部長比博(Marie-Claude Bibeau)周三(1日)接受《路透社》訪問時表示,得悉中國暫停進口位於魁北克省的兩間大型肉食公司的豬肉,中止它們的出口許可證,但比博稱未有收到中國的正式通知,她亦沒有透露涉及哪個豬肉出口商,強調必須調查事件,暫時無法推測許可證被暫停的原因。

加拿大食物檢察局上周曾表示,延誤的原因是當局提供的出口證書有新版本,許多廠商卻採用了舊版本的緣故。另有報道指文件過期是因為相關部門行政出現問題,但詳細情況仍未清楚。

本台致電中國海關總署查詢,但電話顯示繁忙。

中國時事評論員立風周四(2日)對本台表示,中國無論在外交上遇到任何問題,都喜歡以一些違反國際規則的手段處理事件,引起很多國家不滿。他指,加拿大是一個法治完善的國家,相信不會在中國施壓下,而酌情處理孟晚舟案件。

立風說︰中國本身對這個案件就沒有一個跟國際社會共同的這麼一個認知標準,那麼你認為這個嫌疑人(孟晚舟)是無辜的,那麼你應該走司法程序,經貿交往來對其他國家施壓,這種事情,就是因為她(中國)對國際社會正常的這種規則已經完全就無視,這個案件本身就是司法層面的事情,那麼如果加拿大因為受到了壓力,去要求作出這個對外國有利的判決,這個對加拿大是沒有可操作性的。

台灣國立中山大學政治研究所副教授陳至潔表示,若果加拿大將孟晚舟引渡到美國受審,估計中國不止會繼續加大對加國的貿易限制,而且還會利用司法手段對關押在中國的加拿大公民進行打壓報復。

陳至潔說︰(加拿大)要準備讓美國來接手孟晚舟案件的話,她(中國)已經逮捕了一些人,這些人都是籌碼了,可能就讓加拿大一些被逮捕的外交官(康明凱),他也出庭被中國法院審判,中方一定會升高這個壓力,不止會判刑,可能會(對康明凱)判重刑,5年以上的刑。

中國自去年8月起,因非洲豬瘟蔓延,對進口豬肉的依賴程度上升。根據加拿大統計局今年1至2月數據顯示,中國購買了5.9萬噸加拿大豬肉,比去年同期增加了23%,為加國最大的豬肉出口市場。

中國在今年3月一度以「檢疫問題」為由,停止進口加拿大芥花籽。因加拿大芥花籽產品出口中國佔40%,所以事件對加拿大農業造成衝擊,加拿大的大豆等也在出口中國時遇阻滯。

另外,中國異見藝術家艾未未日前以紀錄片《尚存者》參與加拿大國際紀錄片電影節。他接受當地電視台CTV訪問時提到加拿大和中國的關係,他認為加拿大需要繼續與中國相處,但他強調加拿大公民必須堅守他們的信念,並要求中國改善對待人民的方式,包括要求中國尊重人權、法治及社會公義。

自去年12月,加拿大應美國要求,拘捕孟晚舟後,隨即有多名加拿大公民先後在中國被捕,包括加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人邁克爾‧斯帕弗(Michael Spavor),中方指控他們涉嫌危害國家安全,中加關係一直惡化。另外有兩名加拿大公民在中國被控販毒後判死刑,外界質疑這是中方向加拿大就孟晚舟案施壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站