孟晚舟下周提堂 中方拟再向加施压

2019-05-02
电邮
评论
Share
打印
华为副董事长孟晚舟 (路透社资料图片)
华为副董事长孟晚舟 (路透社资料图片)

华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕后,中加关系转趋紧张,孟晚舟案下周三(8日)在加拿大再次提堂前夕,有加拿大官员指出,中方拟对加国的农产品实施更多限制,继早前停止进口芥花籽外,又计划暂停进口部分猪肉。至目前,仍未见中方正式公布。另外,中国异见艺术家艾未未在加拿大参与国际影展时,呼吁加拿大要继续要求中国尊重人权及法治。(黄乐涛 报道)

孟晚舟的引渡聆讯于下周三(8日)进行,加拿大法院最终会否将孟晚舟引渡至美国受审备受外界关注,在这情况下,中加外交争端仍在持续。

加拿大农业部长比博(Marie-Claude Bibeau)周三(1日)接受《路透社》访问时表示,得悉中国暂停进口位于魁北克省的两间大型肉食公司的猪肉,中止它们的出口许可证,但比博称未有收到中国的正式通知,她亦没有透露涉及哪个猪肉出口商,强调必须调查事件,暂时无法推测许可证被暂停的原因。

加拿大食物检察局上周曾表示,延误的原因是当局提供的出口证书有新版本,许多厂商却采用了旧版本的缘故。另有报道指文件过期是因为相关部门行政出现问题,但详细情况仍未清楚。

本台致电中国海关总署查询,但电话显示繁忙。

中国时事评论员立风周四(2日)对本台表示,中国无论在外交上遇到任何问题,都喜欢以一些违反国际规则的手段处理事件,引起很多国家不满。他指,加拿大是一个法治完善的国家,相信不会在中国施压下,而酌情处理孟晚舟案件。

立风说︰中国本身对这个案件就没有一个跟国际社会共同的这么一个认知标准,那么你认为这个嫌疑人(孟晚舟)是无辜的,那么你应该走司法程序,经贸交往来对其他国家施压,这种事情,就是因为她(中国)对国际社会正常的这种规则已经完全就无视,这个案件本身就是司法层面的事情,那么如果加拿大因为受到了压力,去要求作出这个对外国有利的判决,这个对加拿大是没有可操作性的。

台湾国立中山大学政治研究所副教授陈至洁表示,若果加拿大将孟晚舟引渡到美国受审,估计中国不止会继续加大对加国的贸易限制,而且还会利用司法手段对关押在中国的加拿大公民进行打压报复。

陈至洁说︰(加拿大)要准备让美国来接手孟晚舟案件的话,她(中国)已经逮捕了一些人,这些人都是筹码了,可能就让加拿大一些被逮捕的外交官(康明凯),他也出庭被中国法院审判,中方一定会升高这个压力,不止会判刑,可能会(对康明凯)判重刑,5年以上的刑。

中国自去年8月起,因非洲猪瘟蔓延,对进口猪肉的依赖程度上升。根据加拿大统计局今年1至2月数据显示,中国购买了5.9万吨加拿大猪肉,比去年同期增加了23%,为加国最大的猪肉出口市场。

中国在今年3月一度以「检疫问题」为由,停止进口加拿大芥花籽。因加拿大芥花籽产品出口中国占40%,所以事件对加拿大农业造成冲击,加拿大的大豆等也在出口中国时遇阻滞。

另外,中国异见艺术家艾未未日前以纪录片《尚存者》参与加拿大国际纪录片电影节。他接受当地电视台CTV访问时提到加拿大和中国的关系,他认为加拿大需要继续与中国相处,但他强调加拿大公民必须坚守他们的信念,并要求中国改善对待人民的方式,包括要求中国尊重人权、法治及社会公义。

自去年12月,加拿大应美国要求,拘捕孟晚舟后,随即有多名加拿大公民先后在中国被捕,包括加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人迈克尔‧斯帕弗(Michael Spavor),中方指控他们涉嫌危害国家安全,中加关系一直恶化。另外有两名加拿大公民在中国被控贩毒后判死刑,外界质疑这是中方向加拿大就孟晚舟案施压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站